Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

Замок Фолкенберг (Volkenberg), называемый также Маконькалнс или Падебешу калнс

(1236? 1263?)

Развалины замка в Маконькалнской волости, между Липушками и Воверами находятся около 2 км к югу от южного берега озера Разнас, на горе Маконькалнс, абсолютная высота над уровнем моря которой 247,4 метра над уровнем моря, а относительная высота – 60 метров (приводятся также цифры 50 метров над окрестностями, 80 метров над уровнем озера Разнас). Вдоль горы идет дорога от деревни Липушки к Рукмани и Андрупене. Развалины следует искать в 2 км на юго-запад от населенного пункта Липушки, по дороге на Андрупене.

О замке Фолкенберг - одном из наименее известных замков Ливонского ордена в Латвии действительно известно немногое. Надо заметить, что в латгальском регионе страны расположено меньше всего средневековых замков по сравнению с Курземе, Видземе и Земгале – всего шесть. Епископские замки Крейцбург (ныне – Крустпилс) и Мариенхаузен (Виляка), орденские замки Розиттен (Резекне), Алт-Дюнабург (Науене), Лудзен (Лудза), и Фолкенберг (Маконькалнс).

Последний из этих замков расположен на вершине высочайшей возвышенности Латгалии – горе Маконькалнс, называемой также Падебешу калнс. В переводе с латышского языка "Маконькалнс" - "Облачная гора", в вольном переводе "Падебешу" - практически "Поднебесная"! Почти китайское название могло быть. Но в действительности "Падебеши" в латышском языке означают – тучи, облака (т.е. действительно "поднебесное", но конкретное). Например, словарь латышского литературного языка tezaurs.lv называет это единственным возможным значением, ссылаясь на множество примеров.

Эта территория в X-XI веках была плотно заселенной, о чем свидетельствуют 16 археологических памятников государственного значения – 9 захоронений, 2 культовых места, 4 городища и позднейшие развалины Фолкенбергского замка.

Фолкенбергский замок на Маконькалнсе был замком орденского комтура – одним из древнейших орденских укреплений в историческом регионе Латгалия, предтечей старого замка Даугавпилс (в Науене). Не известна точная дата основания замка. Впервые в письменных источниках замок упомянут в 1263 г., когда его комтур Теодорих записан в свидетели документа (Theodoricus commendator de Wolbenborch, LUB I: 378). От 1271 г. сохранилась печать Фолкенбергского комтура с надписью „S[igillum] Comendatori Wolkebg”.

Печать Фолкенбергского комтура 1271 г.

В туристических путеводителях разных лет утверждается, что замок был построен в 1263 г., потому что это дата первого упоминания о нем в исторических документах. Историки же предполагают, что это было не ранее 1236 г., потому что существование замка до этой даты маловероятно с учетом исторических событий в Ливонии.

В связи с этим у меня возникает вопрос: может ли быть, что название замка ФОЛКеНберг происходит от имени магистра ордена Меченосцев, его построившего - ФОЛКвиН (и звучало первоначально как Фолквинберг)? Это было бы уникальным случаем происхождения топонима, т.к. в Ливонии не известно случаев названия замков именем основателя, за исключением епископского замка Поркуни (Боркхольм) на территории нынешней Эстонии.

Магистр Фолквин (Volquinus) Шенке фон Винтерстеттен занимал этот пост с 1209 по 1236 г., и погиб 22 сентября в битве при Сауле, той самой, после которой орден Меченосцев прекратил свое существование, а его остатки стали ливонской ветвью Тевтонского ордена. Возможно, что Фолкенберг был последним укреплением меченосцев на ливонской земле, а, возможно, первым форпостом Ливонского ордена в завоевании латгальских земель. Есть версия, что в 1236 г. замок был разрушен литовцами и в 1260-е гг. восстановлен.

А. Биленштейн (1882) и в 50-х гг. ХХ века, как и несколько немецких историков высказали гипотезу, что в названии замка Фолкенберга увековечено имя магистра ордена Меченосцев Фолквина (Volkwin, Volquin или Wolqin, правил в 1209-1236). И замок поначалу мог называться Wolqinburg. Однако Ф. Беннингхофен (1965) признает, что существование замка Волкенбурга до 1236 года не может быть надежно доказанным, потому что не известно, когда именно между 1234 и 1260 годами Орден завладел территорией в Восточной Латгалии. Он добавляет, что название замка могло быть перенято из Германии, в которой уже в XII в. у среднего Рейна стоял замок Волкенбург.

Замок на Маконькалнсе стал замком комтура новообразованного Ливонского ордена, и стал одним из старейших рыцарских укреплений в Латгалии. Представлял собой в плане замкнутый многоугольник, построенный частично из валунов, частично из бревен, с предзамком. Ядро замка также было из деревянных бревен, что являлось характерным примером фортификационных каменно-деревянных сооружений раннего периода. В свое время в Западной Европе также не сразу перешли к строительству только каменных замков. В Германии, Польше и других землях переход от деревянных укреплений к комплексам жилых и хозяйственных помещений, ограниченных каменными стенами, являлся ступенчатым процессом, занявшим время с XI до XIII-XIV веков, местами даже до XV века. Деревянные укрепления палисадов подле многих каменных замков в Ливонии упомянуты еще в конце XVI века в актах польских ревизий. Археологические исследования подтвердили, что у Фолкенбергского замка каменные укрепления дополнялись деревянными изгородями с тех сторон, где было труднее всего напасть и имелось препятствие в виде более крутого склона горы.

Замок охранял торговлю в Резекненско-Лудзенском округе и пути сообщения на восток. Свое военное значение Фолкенберг потерял в конце XIII века, когда центром комтурства стал построенный в 1277 г. старый Даугавпилсский замок в нынешнем местечке Науене. Однако Фолкенбергский замок был обитаем еще в середине XIV века. Судя по вкраплениям кирпича в каменной кладке, остатки замка могли быть использованы для каких-либо нужд и позднее. Никаких сведений о том, когда замок был покинут, не имеется.

В 80-90-х гг. XIX в. раскопки Фолкенбергского замка производил архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман. Во 2-й половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду, и здесь же были устроены зрительские скамьи. Археологическая инспекция 2002 г. констатировала, что от бывшего замка на поверхности земли сохранилась стена длиной 9,6 м и высотой 4-6 м, построенная главным образом из полевых камней и частично также из кирпича. Со стороны двора стена разрушена и заросла кустами.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Легенды о Фолкенбергском замке

(перевод с латышского языка - Юлии Рудокайте и Ренаты Римша)

На горе Маконькалнс, где ныне видны развалины, некогда провалился под землю замок. Видимые стены - это лишь остатки замковых стен. Замок сгинул вместе с красавицей принцессой, которая была проклята. Девушку в подземелье охраняет черная собака. В первую пасхальную ночь принцесса выходит на поверхность и ожидает, не появится ли человек, который сможет снять с нее проклятие. Кто хочет увидеть принцессу, должен взять с собой полностью черного кота, черного пса и петуха и взойти в полночь того дня на Маконькалнс. Когда петух запоет, собака залает и кот замяукает, девушку можно будет увидеть.

В Фолкенберге, у озера Разнас, есть провалившийся замок. И поныне на том месте сверху видна яма. В замке находится девушка, у ног которой лежит собака и два яйца. В народе рассказывают, что это какая-то заколдованная принцесса. Ее должны были отдать замуж за одного вождя, которого она не любила. Принцесса сбежала от вождя и вышла замуж за того, кого любила, жили они ладно и дружно и родились у них два мальчика. Вождь ее искал по всему свету, нашел, и превратил мужа принцессы в собаку, а двоих детей - в яйца. Если кто-то сможет спуститься через яму в провалившийся замок и взять яйца, то замок расколдуется и поднимется наверх. Однажды нашлись двое смельчаков, которые спустились. Они как пошли, так и сгинули вовек. В Янову ночь слышен лай собаки и плач девушки.

У одного короля было три дочери. Король дочерям в приданое дал каждой по замку. Младшей дочери он дал замок Фолкенберг. Однажды она вышла на прогулку, и тут поднялась буря, и замок провалился под землю. К городищу Фолкенберг порой подходили пастухи. Однажды некий пастух увидел, что по городищу прогуливается девушка. Она заметила его и попросила подойти, подарив деньги. Пригнав стадо домой, пастух стал считать деньги. Хозяин увидел это и спросил: "Где ты взял деньги, не у меня ли украл?" Пастух ответил: "Я у вас не воровал". Тогда хозяин начал его избивать, чтобы тот сказал, где взял деньги. Пастух вырвался от хозяина, убежал на гору, а хозяин за ним. Принцесса на горе уже стояла, взяла пастуха за руку и втащила его в яму. С тех пор не видели ни принцессы, ни пастуха. Люди рассказывают, что еще можно видеть эту яму, на этой яме находятся камни, а на камнях дверь. Девушки и парни как-то собрались веселиться на городище. Тогда еще раз поднялась буря, и сдула все. С тех пор никто уже не осмеливался ходить на городище.

Однажды вечером на Янов день парни решили поискать на Маконькалнсе деньги. Взяли лопаты и пошли туда, где была пещера, в которую провалился замок. Один из парней, самый смелый, согласился спуститься в пещеру. Остальные опустили его туда на веревках. Войдя в пещеру, он увидел там красивую девушку у окна и большую лохматую собаку на сундуке с деньгами. Она спросила у парня, зачем он сюда пришел. На что тот ответил, что хочет добыть денег. Тогда девушка подняла крышку сундука, взяла деньги и насыпала парню полные карманы дукатов. Парень был очень рад и сердечно поблагодарил девушку. Он подергал за веревку, и его втащили наверх. Все радостно разделили деньги и поблагодарили этого парня за смелость. После чего вернулись домой и жили счастливо.

После смерти правителя замка Фолкенберг и его жены наследницами остались три их дочери: Роза, Луция и Мария, между которыми и были разделены все обширные владения замка. Каждая из сестер на унаследованной земле построила себе замок. Первой построила себе замок Роза, он называется Резекне, позднее Луция (замок Лудза) и Мария (замок Виляка). Когда-то столь могучий замок Фолкенберг на горе Падебешу пришел в упадок и разрушился.

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
"Latvijas pagasti. Enciklopēdija. 2. M-Z" A/S Preses nams, 2002
Ē. Mugurēvičs "Latvijas viduslaiku piļu klasifikācijas un arheoloģiskās izpētes jautājumi" - “Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā” Rīga; “Zinātne” 1983
V. Veilands "Latvija kabatā" Rīga, 1995
"Latvijas Tūrisma Ceļvedis" Rīga, 1998
"Rēzekne - Latgales sirds” Vadonis tūristiem pa Rēzekni ar apkārtnes tūristu maršrutiem" Iekšlietu ministrijas tūrisma biroja izdevums 1936
"Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas" Rīga: Zinātne, 1988
"Latviešu tautas teikas: Izcelšanās teikas" Rīga; Zinātne, 1991
"Latviešu tautas teikas" Rīga "Jānis Roze" 1998
http://www.osmany.lv/history_lv.htm



Посмотреть ссылки на ресурсы о замке на нашем форуме

Автор сайта на Маконькалнсе у руин Фолкенбергского замка в 1999 г.

Фотогалерея замка

Фото Айварс Мишка (2016 г.)

Фото Ренаты Римша
(1999 г.)

Планы замка

Фото Александра Соколова (2000 г.)

Фото Алексея
(avlad, 2004 г.)

Старинные изображения

Местоположение

Другие фото

Маконькалнс со стороны озера Разнас от шоссе Дагда-Резекне
(фото Р. Римша, 2006 г.)

© Дизайн Ренаты Римша