Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Набе (Наббен - Nabben)(до 1318 г.)
Набеский средневековый замок расположен в Лимбажском районе, близ населенных пунктов Ладэзерс (в 2,5 км к западу) и хутора Аусмас, на левом берегу вытекающей из озера Ладе речки Райньупе, в приблизительно 50 метрах к югу, на небольшом пригорке. В историографии эта башня часто имеет наименование "капелла" или даже "монастырь".
В начале XIII в. территория современного Лимбажского района входила в состав земли ливов Метсеполе. После вторжения крестоносцев в XIII в. большая ее часть, т.н. "Ливский конец", принадлежала рижскому епископу. В 1318 г. местность упомянута в исторических документах как Nabel, в 1466 как Nabbe, в 1535-1545 как Nabbe, Nabben.
В путеводителе 1959 г. упоминается, что замок Набе был построен в 1223 г., хотя первое достоверное упоминание о нем на самом деле относится к 1318 году. В XIV веке во владениях архиепископа Рижского развернулось активное строительство замков, и предполагается, что Набе могло быть создано вместе с другими укрепленными центрами - Лимбажи, Салацгрива и Вайнижи. Предполагается, что башня могла быть построена уже в то время, когда появилось огнестрельное оружие. Подобная башня типа донжон в Латвии – редкость, есть еще в Мурмуйже. В Эстонии известен аналог подобного типа башен – донжон в Вао.
В средние века на четырехугольной в плане территории (около 42х49 м), окруженной стеной, возвышалась жилая башня-донжон Наббен, у которой, вероятно, была деревянная пристройка. Вход в замок располагался с южной или восточной стороны, где подходили дороги. Речка Веттербах (ныне – Райньупе) своими водами заполняла рвы и пруды вокруг замка.
Главным строением бывшего средневекового замка Наббен являлась большая жилая башня 11,20х11,13 м в плане и толщиной стен около 2 м. Башня имела полуподвальный этаж (площадь помещения 7,10х7,30 м), один жилой этаж (7,36х7,75 м) и этаж под крышей – чердак, используемый в оборонительных целях. Стена чердака под крышей ныне низкая, возможно, была частично разобрана или рухнула. Жилой этаж имел в высоту 4,5 м, стенные ниши и был перекрыт крестовым сводом.
В башне сохранились следы камина на первом этаже у западной стены. Существуют теоретические реконструкции того, как он мог выглядеть до XV века и после перестройки в XV веке. Приводится по рисункам И. Дирвейка, 2003 г.
С южной стороны башни была пристроена лестница, которая вела из жилого помещения на чердак. Начиная с XVII в., здание штукатурили, но под частично обвалившейся штукатуркой заметно, что стены построены из полевых камней, а этаж под крышей - из кирпича. Три угла башни построены из тщательно обколотых доломитовых квадров, а северо-западный угол из красного кирпича разных оттенков.
Существует ряд теоретических реконструкций облика башни, но все они лишь предполагаемые. В конце XIII в. - начале XIV в. башня могла иметь четырехскатную крышу, возможно не с бойницами, а полноценными деревянными навесными галереями (машикулями) под крышей. В XV веке у башни мог бы быть ступенчатый щипец подобно другим сооружениям того времени. Однозначно то, что раньше башня имела как минимум еще один верхний этаж.
Рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер в 1466 г. в изданных документах по регулированию имущества упомянул и имение Набе, которое после смерти владельца Петера фон дер Борха перешло к его несовершеннолетнему сыну Антону. В 1535-1545 гг. имение Набе упоминается как часть имени его владельца Георга фон Розена цур Наббе. Поскольку имение было невелико и не имело сколько-нибудь важного значения, его позабыли упомянуть в списке замков 1555 г. В 1584 г. Набе принадлежало Иоганну фон Тизенхаузену, который также величал себя "цур Наббе". О принадлежности замка Наббен Тизенхаузенам, также как и Залиса (Салацгривы), упомянуто в хронике Франца Ниенштедта.
По словам той же хроники Ниенштедта, в 1600 г., во время польско-шведской войны, сюда был послан военный отряд герцога Карла Седерманландского (будущего короля Швеции Карла IX): "После того он послал отряды в другие замки, как то: Гельмет, Трикатен, Руйен, Вайнзель, Буртнек, Лембзаль, Наббен, которым предложил сдаться, что те и сделали". После 25 июня 1606 г., по словам Ниенштедта, "шведы отправились в Салис, устроили там блокгауз и обложили лемзальских, наббских и окрестных мужиков налогами".
В документах ревизии шведских времен Набе обнаруживается дважды – в 1601 г., а в 1624 г. было даже сделано описание замка Набе, где говорилось, что это маленький старый разрушенный замок. Резиденция помещика, где во дворе находились старая башня с подвалом и сводчатым помещением, перекрытая соломой, так же как старый флигель, конюшня и баня. Части старого замка сохранились рядом с новым господским домом. Сводчатый подвал имел вход с улицы, а сводчатое основное помещение было со входом с улицы и лестницей в стене. Еще были упомянуты мельница и две риги за пределами двора.
С 1629 г. имение принадлежало Лауренту (Лорену?) Грубену.
Историк Эдгар Дунсдорф упоминает, что владельцы имения менялись неоднократно: в 1651, 1661, 1682 и 1820 гг.
Каменную капеллу в Набе с чудотворным изображением Девы Марии, которую посещали паломники, упоминает Иоганн Кристоф Бротце в своей работе "Livland am Ende des 18. Jh." На плане Видземе 1702 г. в Набе отмечена церковь, функции которой, видимо, и исполняла бывшая башня замка.
Новое здание имения Набе было построено в XVIII в., рядом со старой башней. Представляло собой одноэтажное здание бревенчатой конструкции с четырехскатной крышей, погребом и центрально ориентированной печью. Средневековая башня находилась сбоку от господского дома и использовалась как клеть.
Во второй половине XIX в. господский дом был перестроен. Здание, принадлежавшее тогда династии фон Сиверсов, получил формы неоренессансной виллы. Силуэт здания определили две перпендикулярно присоединенных друг к другу разновысоких корпуса, более низкий из которых был уравновешен высокой квадратной башней, а также несколькими пристройками типа веранды. И в этом здании, подобно многим постройкам, ориентированным на архитектурные образцы вилл, главный акцент был поставлен на его объемной выразительности с несколько равнодушным отношением к впечатлению, которое могло производить здание при осмотре его вблизи.
Известны в конце XIX в. Иоганн фон Сиверс, владелец имения Наббен, Лифляндской губернии, и другой фон Сиверс, уездный депутат, владелец имений Наббен и Ремерсгоф Лифляндской губернии. Архитектор Отто фон Сиверс в 1896 г. изготовил план башни и ее разрезы, которые затем передал известному исследователю ливонских замков Карлу фон Левис оф Менару.
В начале ХХ в. Карл фон Левис оф Менар писал о замке следующее: Castrum Nabel следует искать в Набе под Лимбажи? (Bielenstein, Grenzen) Набе в Лифляндии, в Валмиерском округе, 10 км к югу от Лимбажи, на левом берегу р. Wetterbach, у ее впадения в оз. Nabbenschen или Ladenhofschen (Ладэзерс), может быть архиепископским замком Nabel между Турайдой и Лимбажи, упоминаемым 23 февраля 1318 г. Как имение Набе упоминается в 1466 г.
Левис оф Менар одним из первых обозначил башню замка как "т.н. капеллу". В 1935 г. башню обмерил Паулс Кампе. В 1980-х гг. также был осуществлен обмер фасада башни и создан план (студентами архитектурного факультета?)
Судя по всему, сводчатое основное здание, упомянутое в материалах шведской ревизии, – это уже постройка более позднего имения, возможно, включенная в основное здание нынешнего помещичьего дома. До середины XX века башня использовалась, как амбар, а затем была заброшена. На фото ниже - новое здание имения Набе и старая башня.
В окрестностях замка, в 15 м на запад от башни археологами были найдены останки каменной стены, сложенной из полевых камней - около 17 м длиной, около 1 м высотой и 1,7 м толщиной. Стена была позднее использована как внешняя стена небольшой хозяйственной постройки. На западе, на уровне земли, видны каменные развалины, которые подходят под здание находящегося рядом господского дома. В 6 м от башни на севере расположен бывший амбар поместья, ныне хлев, за которым начинается склон к речке Райньупе.
У бывшего амбара виден угол западной крепостной стены, отчего предполагается, что на месте амбара находилась северная сторона крепостной стены. На восточной стороне от стены ничего не сохранилось, но приблизительно в 12 м от башни в земле видны отдельные полевые камни, а за ними начинается пологий склон. Здесь могла быть восточная часть крепостной стены. От башни в 29 м на юг, перпендикулярно позднее построенному господскому дому, имеется небольшое понижение рельефа, где, возможно также была стена замка.
Бывшее имение Набе, также как и башня, ныне заброшено и постепенно разрушается. Что не удивительно, т.к. собственником является волостной совет Лимбажского района. Часть помещений еще населено, но для сохранности здания это мало что дает. Как рассказывают местные жители, в каком-то из зданий имения водятся некие призраки.
Во время археологической экспедиции летом 1998-1999 гг. замок обследовала специалисты, заставшие башню в плачевном состоянии. Дверные и оконные рамы отсутствовали, конструкции крыши находились в аварийном состоянии, перекрытие грозило обвалиться. С южной стороны башни на уровне земли имелся заделанный дверной проем, а также еще один проем на уровне второго этажа. Может быть, с этой стороны вначале было пристроено деревянное здание, в которое вели эти два входа. Еще один вход на уровне второго этажа имеется на восточном фасаде, а вход в полуподвальный этаж находился на западном фасаде, перекрытый пологой сегментной аркой из красного кирпича.
В 2003 г. проводилась реставрация крыши башни, финансируемая фондом культурного капитала, здание до сих пор находится в строительных лесах. Более точную дату постройки башни сможет дать только тщательное исследование стен, которое пока еще не проводилось. В народе башню именуют "шведским домом".
Источники информации:
Karl von Loevis of Menar "Burgenlexikon fuer Alt-Livland" Riga "Valters & Rapa" 1922 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2006 г.)
Фото Р. Римша (1999 г.)
Фото Валерия Смолика Фото Валерия Смолика Планы и разрезы
Старые фото
Местоположение
Фото А. Соколова Другие фото
Имение Набе Имение Набе |
© Дизайн Ренаты Римша |