Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Набе (Наббен - Nabben)

(до 1318 г.)

Набеский средневековый замок расположен в Лимбажском районе, близ населенных пунктов Ладэзерс (в 2,5 км к западу) и хутора Аусмас, на левом берегу вытекающей из озера Ладе речки Райньупе, в приблизительно 50 метрах к югу, на небольшом пригорке. В историографии эта башня часто имеет наименование «капелла» или даже «монастырь».

В начале 13 в. территория современного Лимбажского района входила в состав земли ливов Метсеполе. После вторжения крестоносцев в 13 в. большая ее часть, т.н. «Ливский конец», принадлежала рижскому епископу. В 1318 г. местность упомянута как Nabel, в 1466 как Nabbe, в 1535-1545 как Nabbe, Nabben.

В путеводителе 1959 г. упоминается, что замок Набе был построен в 1223 г., хотя первое достоверное упоминание о нем на самом деле относится к 1318 году. В 14 веке во владениях архиепископа Рижского развернулось активное строительство замков, и предполагается, что Набе могло быть создано вместе с другими укрепленными центрами - Лимбажи, Салацгрива и Вайнижи. Предполагается, что башня могла быть построена уже в то время, когда появилось огнестрельное оружие. Подобная башня типа донжон в Латвии – редкость, в Эстонии известен аналог подобного типа башен – донжон в Вао.

В средние века на территории, окруженной стеной, четырехугольной в плане (ок. 42х49 м), возвышалась жилая башня-донжон Наббен, у которой, вероятно, была деревянная пристройка. Вход в замок располагался с южной или восточной стороны, где подходили дороги. Речка Веттербах (ныне – Райньупе) своими водами заполняла рвы и пруды вокруг замка.

Главным строением бывшего средневекового замка Наббен являлась большая жилая башня 11,20х11,13 м в плане и толщиной стен около 2 м. Башня имела полуподвальный этаж (площадь помещения 7,10х7,30 м), один жилой этаж (7,36х7,75 м) и этаж под крышей – чердак, используемый в оборонительных целях. Стена чердака под крышей ныне низкая, возможно, была частично разобрана или рухнула. Жилой этаж имел в высоту 4,5 м, стенные ниши и был перекрыт крестовым сводом. С южной стороны башни была пристроена лестница, которая вела из жилого помещения на чердак. Начиная с 17 в., здание штукатурили, но под частично обвалившейся штукатуркой заметно, что стены построены из полевых камней, а этаж под крышей - из кирпича. Три угла башни построены из тщательно обколотых доломитовых квадров, а северо-западный угол из красного кирпича разных оттенков.

Рижский архиепископ Сильвестр Стодевешер в 1466 г. в изданных документах по регулированию имущества упомянул и имение Набе, которое после смерти владельца Петера фон дер Борха перешло к его несовершеннолетнему сыну Антону. В 1535-1545 гг. имение Набе упоминается как часть имени его владельца Георга фон Розена цур Наббе. Поскольку имение было невелико и не имело сколько-нибудь важного значения, его позабыли упомянуть в списке замков 1555 г. В 1584 г. Набе принадлежало Иоганну фон Тизенхаузену, который также величал себя «цур Наббе». О принадлежности замка Наббен Тизенхаузенам, также как и Залиса (Салацгривы), упомянуто в хронике Франца Ниенштедта.

По словам той же хроники Ниенштедта, в 1600 г., во время польско-шведской войны, сюда был послан военный отряд герцога Карла Седерманландского (будущего короля Швеции Карла IX): «После того он послал отряды в другие замки, как то: Гельмет, Трикатен, Руйен, Вайнзель, Буртнек, Лембзаль, Наббен, которым предложил сдаться, что те и сделали». После 25 июня 1606 г., по словам Ниенштедта, «шведы отправились в Салис, устроили там блокгауз и обложили лемзальских, наббских и окрестных мужиков налогами».

В документах ревизии шведских времен Набе обнаруживается дважды – в 1601 г., а в 1624 г. было даже сделано описание замка Набе, где говорилось, что это маленький, разрушенный замок и резиденция помещика, где во дворе находились старая башня с подвалом и сводчатым помещением, перекрытая соломой, так же как старый флигель, конюшня и баня. Еще упомянуты мельница и две риги за пределами двора. С 1629 г. имение принадлежало Лауренту (Лорену?) Грубену. Историк Эдгар Дунсдорф упоминает, что владельцы имения менялись неоднократно: в 1651, 1661, 1682 и 1820 гг.

Каменную капеллу в Набе с чудотворным изображением Девы Марии, которую посещали паломники, упоминает Иоганн Кристоф Бротце в своей работе “Livland am Ende des 18. Jh.” На плане Видземе 1702 г. в Набе отмечена церковь, функции которой, видимо, и исполняла бывшая башня замка.

Здание имения Набе было построено в 18 в., рядом со старой башней, а во 2-й половине 19 в было перестроено. Господский дом, принадлежавший тогда династии фон Сиверсов, получил формы неоренессансной виллы. Силуэт здания определили две перпендикулярно присоединенных друг к другу разновысоких корпуса, более низкий из которых был уравновешен высокой квадратной башней, а также несколькими пристройками типа веранды. И в этом здании, подобно многим постройкам, ориентированным на архитектурные образцы вилл, главный акцент был поставлен на его объемной выразительности с несколько равнодушным отношением к впечатлению, которое могло производить здание при осмотре его вблизи.

 

Известны в конце 19 в. Иоганн фон Сиверс, владелец именя имения Наббен, Лифляндской губернии, и фон Сиверс, уездный. депутат, владелец имений Наббен и Ремерсгоф Лифляндской губернии. Архитектор Отто фон Сиверс в 1896 г. изготовил план башни и ее разрезы, которые передал известному исследователю ливонских замков К. Левис оф Менару.

В начале 20 в. Карл фон Левис оф Менар писал о замке следующее (перевод Ю. Рудокайте): Castrum Nabel следует искать в Набе под Лимбажи? (Bielenstein, Grenzen) Набе в Лифляндии, в Валмиерском округе, 10 км к югу от Лимбажи, на левом берегу р. Wetterbach, у ее впадения в оз. Nabbenschen или Ladenhofschen (Ладэзерс), может быть архиепископским замком Nabel между Турайдой и Лимбажи, упоминаемым 23 февраля 1318 г. Как имение Набе упоминается в 1466 г. Как маленький старый разрушенный замок Набе упомянуто в 1624 г., причем разделяется сводчатое помещение в башне и сводчатый подвал. Части старого замка сохранились рядом с новым господским домом, собственно, старая башня со сводчатым подвалом со входом с улицы и сводчатое основное здание со входом с улицы и лестницей в стене. Левис оф Менар одним из первых обозначил башню замка как «т.н. капеллу». В 1935 г. башню обмерил Паулс Кампе. В 1980-х гг. также был осуществлен обмер фасада башни и создан план (студентами архитектурного факультета?)

Судя по всему, сводчатое основное здание, упомянутое в материалах шведской ревизии, – это уже постройка более позднего имения, возможно, включенная в основное здание нынешнего помещичьего дома. До середины 20 века башня использовалась, как амбар, а затем была заброшена. Летом 1998-1999 гг. замок обследовала археологическая экспедиция, заставшая башню в плачевном состоянии. Дверные и оконные рамы отсутствуют, конструкции крыши находились в аварийном состоянии, перекрытие грозило обвалиться. С южной стороны башни на уровне земли имелся заделанный дверной проем, а также еще один проем на уровне второго этажа. Может быть, с этой стороны вначале было пристроено деревянное здание, в которое вели эти два входа. Еще один вход на уровне второго этажа имеется на восточном фасаде, а вход в полуподвальный этаж находился на западном фасаде, перекрытый пологой сегментной аркой из красного кирпича.

Бывшее имение Набе, также как и башня, ныне заброшено и постепенно разрушается. Что не удивительно, т.к. собственником является волостной совет Лимбажского района. Часть помещений еще населено, но для сохранности здания это мало что дает. Как рассказывают местные жители, в каком-то из зданий имения водятся некие призраки.

В окрестностях замка, в 15 м на запад от башни археологами были найдены останки каменной стены сложенной из полевых камней - около 17 м длиной, около 1 м высотой и 1,7 м толщиной. Стена была позднее использована как внешняя стена небольшой хозяйственной постройки. На западе, на уровне земли, видны каменные развалины, которые подходят под здание находящегося рядом господского дома. В 6 м от башни на севере расположен бывший амбар поместья, ныне хлев, за которым начинается склон к речке Райньупе. У бывшего амбара заметен угол западной крепостной стены, отчего предполагается, что на месте амбара находилась северная сторона крепостной стены. На восточной стороне от стены ничего не сохранилось, но приблизительно в 12 м от башни в земле видны отдельные полевые камни, а за ними начинается пологий склон. Здесь могла быть восточная часть крепостной стены. От башни в 29 м на юг, перпендикулярно позднее построенному господскому дому, имеется небольшое понижение рельефа, где, возможно также была стена замка.

В 2003 г. проводилась реставрация крыши башни, финансируемая фондом культурного капитала, здание до сих пор находится в строительных лесах. Более точную дату постройки башни сможет дать только тщательное исследование стен, которое пока еще не проводилось.

Использованные источники:

Karl von Loevis of Menar “Burgenlexikon fur Alt-Livland” R; “Valters & Rapa” 1922
“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000
Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
Dainis Bruģis “Historisma pilis Latvijā” Sorosa fonds - Latvija, 1996
“Latvijas PSR vēstures un kultūras pieminekļu saraksts” Rīga; “Avots” 1984
P. Rumans “Tūrisms” Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1959
“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига; Гл. ред. энц. 1985
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/nienstedt.html
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=9127&prop_id=256
http://www.vgd.ru/S/sidlnkov.htm

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

© Использование любых материалов сайта, или отдельных его частей возможно только с письменного согласия авторов. Адрес электронной почты для связи указан в нижнем правом углу страницы.

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото В. Смолика (2006 г.)

Фото Р. Римша (1999 г.)

Фото А. Соколова
(1999 г.)

Имение Набе в 2006 г.
Фото Р. Римша

Имение Набе в 1999 г.
Фото Р. Римша

Старое фото

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша