Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Индрица (Недериц - Nederitz)(до 1471 г.)
Индрица ныне - небольшое селение в Латгалии, в Калниешской волости Краславского края, на юго-востоке Латвии (ок. 20 км на восток от Краславы). Из Краславы на восток ведет Пиедруйское шоссе, от которого через 12 км отходит дорога вправо (на юг) в Лиелиндрицу, до которой 5 км, где приблизительно в 250 м от берега Даугавы, возле старого Краславского шоссе, находится место укрепленного поместья Индрица (раньше гору считали городищем Индрица).
Деревня Лиелиндрица, что в переводе на русский значит Большая Индрица, согласно картам расположена на самом берегу Даугавы (Западной Двины). Но стоит заметить, что самой деревни по дороге как бы и не заметно - она представляет собой конгломерат хуторов и ферм, растянутый на несколько километров вдоль проселка.
Здесь протекает одноименная речка Индрица (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Именно тут в старину проходила граница между Ливонией и Великим княжеством Литовским. В 300 м от впадения Стирнупе в Даугаву и приблизительно в 1 км от места нынешней церкви был построен замок или укрепленное поместье вассала Ливонского ордена, называемый Недериц. В XV веке в комтурстве Дюнабургском (ныне - Даугавпилс) создавались вассальные имения, и историки полагают, что одним из них был ныне исчезнувший с лица земли замок Недериц.
Об истории замка в Индрице известно очень мало. Самое раннее письменное свидетельство с упоминанием Индрицы относится к 1471 году. Оно извещает, что в Индрице состоялось совещание комтура Дюнабурга, фогта Резекне и воеводы Полоцкого по некоему спору торгового характера. Замок охранял границу Ливонии по Даугавскому водному пути и старому Краславо-Полоцкому тракту. Там предположительно могла быть и таможня, и трактир для путников.
Род будущих владельцев замка в Индрице, фон-дем-Бреле, прозванных Плятерами (по-немецки - Платерами), восходит к концу XIII или началу XIV века. В XV веке Плятеры переселились из Вестфалии в Ливонию и занимали различные должности в Ливонском ордене. В 1306 г. Альберт Плятер был комтуром Вендена (Цесиса), в 1430 г. Веннемар Плятер был фогтом Гробини и т.д. В 1499 г. Фридрих фон Бреле, уже будучи рыцарем в Курляндии с 1463 г., владел поместьями Вайсензее и Мадиттен в Рижском архиепископстве.
В 1533 г. магистр Ливонского ордена Герман фон Брюггеней отдал имение Недериц в ленное владение представителю рода Плятеров. Магистр подтвердил более раннее разделение наследства, когда племянники Фридриха, Генрих и Иоганн, разделили наследство предков. Генрих получил владения в окрестностях Дюнабурга. В 1542 г. в замке был составлен документ, согласно которому, трем мужчинам, состоящим на службе у Ордена, разрешалось строить себе дома вблизи замка.
Замок находился на треугольной формы холме высотой 8 м, занимал площадь около 0,5 гектаров, с одной стороны его защищал овраг старицы Стирнупе (Индрицы), а с остальных сторон был прорыт ров глубиной 2 м и шириной 3-6 м. Первоначально (от XV в. до начала XVI в.) замок был деревянным с каменными подвалами, обогревался гипокаустом и располагался на северном конце холма. В 30-е гг. XVI в. деревянный замок сгорел и был построен новый каменный замок размерами в плане 18 х 12 м на южной стороне холма, со стенами толщиной 1,2 м и черепичной крышей.
Стены подвального помещения были облицованы кирпичом и перекрыты кирпичными же сводами. В северо-западном углу замка, напротив входных ворот во двор, была пристроена четырехугольная башня с закругленными углами (6 х 6 м в плане). Под башней также находился подвал размерами 1,6 х 3 м в плане. У северо-восточного угла корпуса замка со двора в подвал вел вход, образованный пристройкой с двумя каменными стенами толщиной 1 м. Был до 3 м углублен и до 10 м расширен ров на западной стороне замка. Выкопанная из рва земля использована для повышения высоты холма, причем тогда же были засыпаны фундаменты старого замка. Отапливался новый замок также гипокаустом до XVII в., когда были возведены изразцовые печи. По преданию, в подвалах замка находились бочки с вином и золотом.
План, составленный во время археологических раскопок 1982-1985 гг. Когда в Ливонии начались времена Реформации, Плятеры расстались с верой предков и приняли лютеранство. Предположительно это было в середине XVI в. Во времена реформации, начало которой в Ливонии формально положил Вольмарский ландтаг в 1554 г., индрицкая церковь стала собственностью лютеран. Латгалия, однако, недолго пребывала в состоянии религиозного разброда. 28 ноября 1561 г. Ливонский орден вынужден был уступить Латгалию вместе со всеми замками и укреплениями католической Польше. Во время Ливонской войны Краславский край находился под властью русского царя Ивана Грозного. Индрица не упоминается в Ям-Запольском перемирии 1582 г., но вместе с другими уездами и крепостями она вошла в состав Инфлянтского воеводства Пардаугавского (Задвинского) герцогства.
Тем временем лютеране, ставшие лютеранами во время Реформации, должны были снова стать католиками, чтобы сохранить свое богатство. Яну Анджею Плятеру (Jan Andrzej Henryk Broel-Plater, 1627-1696) в 1695 г. пришлось возвратиться в католицизм и отметить это событие обращением индрицкой кирхи в костел. С 1695 по 1696 Ян Анджей был воеводой инфлянтским - должностным лицом Речи Посполитой. Ливонское воеводство имело трех сенаторов, которыми были: воевода инфлянтский, каштелян и епископ инфлянтские.
По-польски имение Недериц в исторических документах стало именоваться как Indryca или Indryca Wielka. Индрица с XVI в. была владением дворянского рода Плятеров. В XVII и XVIII веках Плятеры из Индрицы (Herr auf Nederitz) на службе Речи Посполитой все чаще занимали в Даугавпилсе (Дюнабурге) и польском воеводстве в Ливонии. По-видимому, эти посты передавались по наследству.
Замок в Индрице был населенным до начала XVIII в., когда сын Яна Анджея Ян Людовик (Иоганн Людвиг) Плятер в 1729 (1725) г. купил большое Краславское имение у Чапских и в том же году переехал из Индрицы в новое имение, где построил роскошный дворец, в котором и прожил последние 7 лет своей жизни (до 1736 г.). Индрица опустела, стены Недерицкого замка начали обрушиваться. В 1803 г. граф Михаэль фон дем Бреле-Плятер из поместья Индрица женился на Изабелле Хелене фон Зиберг. Им принадлежали земли в Ливонии, Литве и Польше. Но Индрицу они не восстанавливали. Несмотря на то, что имение в Индрице оставалось собственностью Плятеров до XX века, замок постепенно пришел в негодность, стены обрушились и в начале XX века на поверхности земли уже ничего не было видно.
В 1893-1910 годах Плятер пригласил сюда литовских крестьян, и в церкви Иоанна Крестителя проповеди читались как по-латгальски, так и по-литовски. В декабре 1893 г. литовцы откупили у графа Плятера недвижимость — дома, сараи, хлева, водяную мельницу, 755,93 десятины земли. Тогда из Литвы приехали 16 семей. В деревне Большая Индрица рядом с костелом в приюте для престарелых открылась литовская начальная школа. На 1 января 1938 г. в школе был 21 учащийся (12 девочек и 9 мальчиков). Неподалеку от Даугавы в Большой Индрице построили литовский народный дом, где проходили различные культурно-массовые мероприятия. По сей день в Индрицком костеле сохранились литовские надписи на иконах Крестного пути. И эти иконы, и церковные колокола храму подарил литовец Йоакимас Варнас. При советской власти литовская школа была ликвидирована, а здание литовского народного дома разобрано (позже его перевезли в поселок Скайста).
Посетивший это место в 1926 г. известный исследователь латвийских городищ Эрнест Брастиньш принял замковый холм за городище древних латгалов и в качестве такового описал в своем исследовании. В 1969 г. местные жители частично разрыли холм с помощью бульдозера в поисках сокровищ. В связи с постройкой Даугавпилсской ГЭС в 1982-1985 гг. здесь проходили археологические раскопки под руководством Анны Зарини. В 2003 г. место замка обследовали историки Иева Осе и Андрис Цауне.
В книге Александра Бейдера "A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire" сообщается, что еврейская фамилия Индриц произошла от названия деревни Индрица в Двинской области. что говорит о том, что предок носителя этой фамилии был выходцем из этой деревни.
Индрица входит в состав Краславского края. Герб Краславского края был торжественно вручен президентом Латвии представителям края 27 июня 2012 года на очередном "Празднике гербов самоуправлений". Авторы герба - Сильва Линарте и Андрис Пуданс.
1 октября 2021 г. на месте Индрицского городища вместо старого, пришедшего в негодность, установлен новый деревянный памятный знак "Indricas pilskalns". Изготовление и установка памятного знака прошли при финансовой поддержке Калниешского волостного управления. Была выражена благодарность владельцу земельного участка Антону Милашу за помощь при установке знака и Андрею Ляховскому за транспортные услуги. Т.к. мимо проходит один из веломаршрутов местного значения № 789 "Краслава – Пиедруя", то в планах – установка информационного стенда с подробным описанием истории Индрицского городища.
В Калниеши в музейной комнате были собраны различные материалы и оформлена интересная выставка "Индрице - 550". Причем были использованы материалы с нашего сайта castle.lv. Фото экспозиции:
ПРИЛОЖЕНИЕ: Католическая церковь Иоанна Крестителя в Индрице (по материалам путеводителей)
На возвышении близ берега в окружении старых лиственниц расположена миниатюрная сакральная "жемчужина" конца XVII века - Индрицская католическая церковь Иоанна Крестителя. Церковь в Индрице одна из старейших деревянных церквей Латгалии и всей Латвии, которая дожила до наших дней. Католический приход и церковь в Индрице существовали еще до Реформации. Во время Реформации церковь использовал лютеранский приход. В 1698 г. существующую на холме церковь снесли и, используя ее строительные элементы, построили заново недалеко от берега Даугавы. Епископ Поплавский в 1698 г. посвятил церковь св. Иоанну Крестителю.
Этот сельский храм на средства графа Плятера строили местные мастера. Церквушка создана как однобашенная псевдобазилика (незначительные боковые нефы церкви находятся в зачаточном состоянии), и в ее планировке ясно читается желание основателя придерживаться образцов классической монументальной архитектуры невзирая на скромность местных условий.
В церкви находится старинный орган с выдающейся резьбой по дереву, четыре резных роскошных алтаря со старинными изображениями. Деревянные рельефы центрального алтаря создавали мастера-автодидакты школы резчиков Стельмуйжи. Неповторимое своеобразие их творениям придает бесхитростный наив по мотивам бароккальных форм. С деревянной отделкой церкви контрастирует картина "Св. Мария Магдалина" (3-я четверть XVIII в.) в верхней части левого бокового алтаря. Это профессиональная мастерская работа стиля барокко.
Храм являет собою замечательный образец народной архитектуры. Индрицкий костел - прямоугольное здание с пятигранной апсидой и боковыми пристройками, выполняющими роль боковых нефов. Здание храма украшает трехъярусная башня, завершающаяся шлемовидной главой. Дошедший до нас индрицский костел - единственный в Латгалии, сохранивший некоторые черты исторического постренессанса. Иногда классифицируют как "деревянный проторенессанс".
Боковой “Богородичный” алтарь хранит копию иконы XVII века - любопытный памятник культа Мадонны в Ливонии. Икона была собственностью иезуитов Тарту (Дерпта). После изгнания братьев Лойолы из Эстонии, икону, считавшуюся чудотворной, иезуиты возили с собой, куда бы их ни переводили - в Динабург, Краславу, Индрицу, Извалту. Уезжая, иезуиты оставляли после себя искусно изготовленную копию. Наконец икона оказалась в Извалте, где она сгорела вместе с костелом в 1941 г. Единственная сохранившаяся ныне копия хранится в Индрице.
Вокруг церкви сад, который окружает каменная ограда с черепичной крышей. В ограду храма встроена звонница. Она ровесница церкви и считается самой элегантной из деревянных звонниц Латгалии. В саду растут большие лиственницы, под которыми похоронены пробсты Доминик Голмин, Янис Куликовский, Янис Копалинский и Янис Лебедис. Богослужения в церкви проходят по воскресеньям в 10.00. Чтобы попасть в церковь в другое время, ключи надо брать у местной жительницы. Такое доверие не часто встретишь в наши дни.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея места бывшего замка Окрестности городища - фото Р.Римша (2001 г.)
Герб Ливонского воеводства
Наши фото католической церкви близ городища Фото В. Смолика Старинные фото
Местоположение
Другие фото
|
© Дизайн Ренаты Римша |