Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
Каталог ссылок о замке

О замке на форуме

Замок Индрица (Недериц - Nederitz)

(до 1471 г.)

Индрица ныне - небольшое селение в Латгалии, в Калниешской волости Краславского края, на юго-востоке Латвии (ок. 20 км на восток от Краславы). Из Краславы на восток ведет Пиедруйское шоссе, от которого через 12 км отходит дорога вправо (на юг) в Лиелиндрицу, до которой 5 км, где приблизительно в 250 м от берега Даугавы, возле старого Краславского шоссе, находится место укрепленного поместья Индрица (раньше гору считали городищем Индрица).

Деревня Лиелиндрица, что в переводе на русский значит Большая Индрица, согласно картам расположена на самом берегу Даугавы (Западной Двины). Но стоит заметить, что самой деревни по дороге как бы и не заметно - она представляет собой конгломерат хуторов и ферм, растянутый на несколько километров вдоль проселка.

Здесь протекает одноименная речка Индрица (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Именно тут в старину проходила граница между Ливонией и Великим княжеством Литовским. В 300 м от впадения Стирнупе в Даугаву и приблизительно в 1 км от места нынешней церкви был построен замок или укрепленное поместье вассала Ливонского ордена, называемый Недериц. В 15 веке в комтурстве Дюнабургском (ныне - Даугавпилс) создавались вассальные имения, и историки полагают, что одним из них был ныне исчезнувший с лица земли замок Недериц.

Об истории замка в Индрице известно очень мало. Самое раннее письменное свидетельство с упоминанием Индрицы относится к 1471 году. Оно извещает, что в Индрице состоялось совещание комтура Дюнабурга, фогта Резекне и воеводы Полоцка по некоему спору торгового характера. Магистр Ливонского ордена Герман фон Брюггеней в 1533 году отдал имение Недериц в ленное владение представителю рода Плятеров. В 1542 г. в замке увидел свет документ, позволяющий трем мужам, подчиненным Ливонскому ордену, строить себе здания в окрестностьях Индрицы.

Замок находился на холме высотой 8 м, занимал площадь около 0,5 гектаров, с одной стороны его защищал овраг старицы Стирнупе, а с остальных сторон был прорыт ров глубиной 2 м и шириной 3-6 м. Первоначально (от 15 в. до начала 16 в.) замок был деревянным с каменными подвалами, обогревался гипокаустом и располагался на северном конце холма. В 30-е гг. 16 в. деревянный замок сгорел и был построен новый каменный замок размерами в плане 18 х 12 м на южной стороне холма, со стенами толщиной 1,2 м и черепичной крышей.

Стены подвального помещения были облицованы кирпичом и перекрыты кирпичными же сводами. В северо-западном углу замка, напротив входных ворот во двор, была пристроена четырехугольная башня с закругленными углами (6 х 6 м в плане). Под башней также находился подвал размерами 1,6 х 3 м в плане. У северо-восточного угла корпуса замка со двора в подвал вел вход, образованный пристройкой с двумя каменными стенами толщиной 1 м. Был до 3 м углублен и до 10 м расширен ров на западной стороне замка. Выкопанная из рва земля использована для повышения высоты холма, причем тогда же были засыпаны фундаменты старого замка. Отапливался новый замок также гипокаустом до 17 в., когда были возведены изразцовые печи.

План, составленный во время археологических раскопок 1982-1985 гг.
1. Общая площадь раскопок. 2. Остатки строений XV-XVI вв. 3. Остатки строений XVI-XVIII вв. 4. Место деревянной ограды. 5. Внутренняя часть рва.

Род владельцев замка, фон-дем-Бреле, прозванных Плятерами (по-немецки - Платерами), восходит к началу XIV века. В XV веке Плятеры переселились из Вестфалии в Ливонию и занимали различные должности в Ливонском ордене. Когда в Ливонии начались времена Реформации, Плятеры расстались с верой предков и приняли лютеранство. Предположительно это было в середине XVI века. Латгалия, однако, недолго пребывала в состоянии религиозного разброда. После того как 28 ноября 1561 года Ливонский орден вынужден был уступить Латгалию католической Польше, Плятерам и другим принявшим протестантство аристократическим родам пришлось испытать твердую руку польского короля Стефана Батория и иезуитов, которым он безгранично доверял.

Яну Анджею Плятеру (ум. в 1696 г.) осталось вернуться в католицизм и отметить это событие обращением индрицкой кирхи в костел. По-польски имение Недериц в исторических документах стало именоваться как Indryca или Indryca Wielka. Замок в Индрице был населенным до начала 18 в., когда сын Яна Анджея Ян Людовик (Иоганн Людвиг) Плятер в 1729 (1725) году купил большое Краславское имение у Чапских и в том же году перееехал из Индрицы в новое имение, где построил роскошный дворец, в котором и прожил последние 7 лет своей жизни (до 1736 г.).

Индрица с XVI века была владением Плятеров - остзейского дворянского рода. В 1893-1910 годах Плятер пригласил сюда литовских крестьян, и в церкви Иоанна Крестителя проповеди читались как по-латгальски, так и по-литовски. Несмотря на то, что имение в Индрице оставалось собственностью Плятеров до 20 века, замок постепенно пришел в негодность, стены обрушились и в начале 20 века на поверхности земли ничего не было видно.

Посетивший это место в 1926 г. известный исследователь латвийских городищ Эрнест Брастиньш принял замковый холм за городище древних латгалов и в качестве такового описал в своем исследовании. В 1969 г. местные жители частично разрыли холм с помощью бульдозера в поисках сокровищ. В связи с постройкой Даугавпилсской ГЭС в 1982-1985 гг. здесь проходили археологические раскопки под руководством Анны Зарини. В 2003 г. место замка обследовали Иева Осе и Андрис Цауне.

Герб Краславского края торжественно вручен президентом Латвии представителям края 27 июня 2012 года на очередном "Празднике гербов самоуправлений". Авторы герба - Сильва Линарте и Андрис Пуданс.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Католическая церковь Иоанна Крестителя в Индрице (по материалам путеводителей)

На возвышении близ берега в окружении старых лиственниц расположена миниатюрная сакральная «жемчужина» конца 17 века - Индрицская католическая церковь Иоанна Крестителя. Церковь в Индрице одна из старейших деревянных церквей Латгалии и всей Латвии, которая дожила до наших дней. Католический приход и церковь в Индрице существовали еще до Реформации. Во время Реформации церковь использовал лютеранский приход. В 1698 г. существующую на холме церковь снесли и, используя ее строительные элементы, построили заново недалеко от берега Даугавы. Епископ Поплавский в 1698 г. посвятил церковь св. Иоанну Крестителю.

Этот сельский храм на средства графа Плятера строили местные мастера. Церквушка создана как однобашенная псевдобазилика (незначительные боковые нефы церкви находятся в зачаточном состоянии), и в ее планировке ясно читается желание основателя придерживаться образцов классической монументальной архитектуры невзирая на скромность местных условий.

В церкви находится старинный орган с выдающейся резьбой по дереву, четыре резных роскошных алтаря со старинными изображениями. Деревянные рельефы центрального алтаря создавали мастера-автодидакты школы резчиков Стельмуйжи. Неповторимое своеобразие их творениям придает бесхитростный наив по мотивам бароккальных форм. С деревянной отделкой церкви контрастирует картина «Св. Мария Магдалина» (3-я четверть 18 в.) в верхней части левого бокового алтаря. Это профессиональная мастерская работа стиля барокко.

Храм являет собою замечательный образец народной архитектуры. Индрицкий костел - прямоугольное здание с пятигранной апсидой и боковыми пристройками, выполняющими роль боковых нефов. Здание храма украшает трехъярусная башня, завершающаяся шлемовидной главой. Дошедший до нас индрицский костел - единственный в Латгалии, сохранивший некоторые черты исторического постренессанса. Иногда классифицируют как "деревянный проторенессанс".

Боковой “Богородичный” алтарь хранит копию иконы XVII века - любопытный памятник культа Мадонны в Ливонии. Икона была собственностью иезуитов Тарту (Дерпта). После изгнания братьев Лойолы из Эстонии, икону, считавшуюся чудотворной, иезуиты возили с собой, куда бы их ни переводили - в Динабург, Краславу, Индрицу, Извалту. Уезжая, иезуиты оставляли после себя искусно изготовленную копию. Наконец икона оказалась в Извалте, где она сгорела вместе с костелом в 1941 г. Единственная сохранившаяся ныне копия хранится в Индрице.

Вокруг церкви сад, который окружает каменная ограда с черепичной крышей. В ограду храма встроена звонница. Она ровесница церкви и считается самой элегантной из деревянных звонниц Латгалии. В саду растут большие лиственницы, под которыми похоронены пробсты Доминик Голмин, Янис Куликовский, Янис Копалинский и Янис Лебедис. Богослужения в церкви проходят по воскресеньям в 10.00. Чтобы попасть в церковь в другое время, ключи надо брать у местной жительницы. Такое доверие не часто встретишь в наши дни.

Использованные источники:

“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” R., Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
Л.Л.Тайван “По Латгалии” М., “Искусство” 1988
V. Veilands “Latvija kabatā” Rīga 1995
http://www.castles.lv/a_pnm/view.php?id=2037&prop_id=257
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/17423/
http://visitkraslava.com/ru/zdrastvuite/sakralnyi-turizm/
http://www.binetti.ru/content/207
http://kraslava.lv/novads/kalniesu-pagasts/
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/D/d_21.htm
http://www.tournet.lv/page.php?id=147
http://www.heraldicum.ru/latvija/novads/kraslava.htm
http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/travel/135336.html
http://fotki.yandex.ru/users/rid0748/album/72225/

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея места бывшего замка
Фото Ренаты Римша (2006 г.)

Окрестности городища - фото Р.Римша (2001 г.)

Наши фото католической церкви близ городища
(2001 и 2006 г.)

Старинные фото

Местоположение

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша