Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Гробиня (Гробин - Grobin)(XIV век)
Гробиня - сателлит нынешнего латвийского города Лиепая, представляет собой типичный малый город Курземе с очень давней историей и богатым культурно-историческим наследием. Находится городок в 11 км от Лиепаи. В наши дни мало что свидетельствует о том, что история Гробини начинается задолго до зарождения Лиепаи, это один из примеров того, как бывший пригород в течение веков опережает старинный центр в своем развитии, и тот постепенно сходит с исторической сцены.
В VI-VIII вв. здесь находилась крупнейшая известная в странах Балтии колония скандинавских торговцев и воинов. Пришельцы с острова Готланд и материковой Швеции свое поселение устроили на холме, на берегу судоходной в то время реки Аланде. Историки считают, что именно здесь был упоминаемый в хрониках IX в. замок куршей Seeburg. К востоку от городища было обнаружено древнее поселение протяженностью 2 км, которое, по версии историков, могло в свое время стать одним из первых городов в Восточной Европе.
Древнейшие письменные свидетельства об административно-территориальном делении Латвии встречаются в очерке епископа Гамбургского и Бременского Римберта "Житие св. Ансгара" (ок. 875), где говорится о Курсе как королевстве (лат. regnum), состоящем из 5 городских владений (лат. civitates) и 2 городов (лат. urbes) - Юрпилс (Гробиня) и Апуле (ныне в Литве).
Шведский археолог Биргер Нерман, проводя раскопки с 1929 г., обнаружил, что задолго до крестоносцев здесь была колония викингов. Он нашел три отдельных поля погребений, относящихся приблизительно к периоду от 650-го до 800 года. В одном из захоронений, содержащем около тысячи кремированных останков, были найдены как оружие, так и броши, которые представляли собой типичные образцы искусства, развивавшегося на острове Готланд. К этому же типу относится еще одно из данных полей погребений. Совершенно иные черты были свойственны третьему полю. Над его захоронениями возводились курганы, и предметы, обнаруженные в погребениях этого типа, свидетельствуют о контактах уроженцев Гробиня с жителями долины озера Меларен в Средней Швеции.
Недалеко от Гробини располагался большой "форт", окруженный земляным валом. На его территории найдены наконечники стрел и керамика меларнского типа. Возможно, Гробиня - это тот самый Зеебург, Seeburg, или Saeburg (Юрпилс), город семи тысяч воинов, упомянутый в хронике архиепископа Бременского Римберта IX в. в жизнеописании святого Ансгария. Также сочинение Римберта указывало на существование "форта" в Апулии, которая находилась, как сообщает автор, южнее Гробиня в Курляндии (совр. Апуоле в северо-западной Литве), где действительно был обнаружен один из крупнейших древних "фортов" на Балтике. Представляется даже возможным предположить, что множество наконечников стрел, которые были найдены в насыпи перед "фортом", являются свидетельством шведских набегов на территорию современной Литвы.
Поселенцами в этих краях были викинги со шведского острова Готланд (от Готланда до побережья, где ныне Лиепая, всего 175 км по прямой - это меньше, чем от Лиепаи до Риги). Викинги вели себя по отношению к местным куршам, как феодалы. Снимали с них дань. Самый расцвет колонии викингов пришелся на VIII век. Поселение называли Зееборг (морская крепость).
Курши постоянно роптали и не хотели признавать власть свеонов (шведов). Тогда в середине IX в. даны (датчане) решили воспользоваться ситуацией и забрать эти земли себе, а заодно самим обирать куршей. Они отправили несколько кораблей для усмирения туземцев. Курши собрались все вместе, напали на корабли, разграбили их и прогнали данов. Узнав об этом, Олаф, король свеонов, решил наказать непокорных куршей и показать, кто в доме хозяин. Он собрал огромное войско, снарядил корабли и явился в здешние места. Расправа была жестокой. Викинги вырезали всех жителей и сожгли их дома и укрепления. Так перестала существовать и сама колония.
Рунический камень - надгробная стела VIII-IX вв. из могильника Приедиена близ города Гробиня (V-IX вв.)
- на сегодняшний день это единственная находка подобного типа на территории Латвии. Фрагмент текста из книги Valerij Petrenko, Juris Urtans "The archaeological monuments of Grobina" Museum of National Antiquities, Stockholm - Latvian Cultural Foundation 1995, говорящий о камне:
Ныне есть большие сомнения по поводу того, что Зеебург это именно Гробиня. Некоторым латвийским исследователям кажется, что Зеебург располагался ближе к литовской границе. Гробиньское городище ныне на картах обозначается как Скабаржкалнс (Skabarzkalns), дословно переводимое как "Грабовая гора", от дерева граб, отсюда, кстати, и название Гробиня. По другой версии на куршском языке gruobs означает "осколок". В любом случае, в западной части Гробини на берегу р. Аланде, на городище Скабаржкалнс (высота 5 м) в IX-XIII вв. находился один из самых сильных замков куршей.
У городища обнаружен древний город, где в 1952 г. проводились небольшие проверочные раскопки. Его древние жители, видимо, похоронены на могильнике Приедулаи (Приедиена). Уже в 1249 г. деревянный замок куршей на левом берегу Аланде, окруженный водяным рвом, был хорошо знаком чужеземным торговцам. После завоевания немцы долгое время использовали его как опорный пункт. В 1260 г. после битвы при Сауле курши вернули себе замок, но в 1263 г. Ливонский орден его сжег.
Фантастический рисунок куршского замка на открытке первой половины XX века:
В XIII в. крестоносцы построили недалеко от куршского городища свой каменный замок Гробин. Замок орденского фогта, подчиненного Кулдигскому комтуру. О точной дате строительства замка данных нет. По мнению историка Арндта (1753) замок строил магистр Ливонского ордена Дитрих фон Гронинген, но магистр состоял в должности до 1245 г., а раздел земель между Орденом и епископом произошел в 1253 г., когда, по мнению историков, замок уже существовал. В исторических документах упоминается река Аланде, которая течет мимо орденского замка (huse to Grobin), но предполагается, что Орден владел в то время замком куршей, который находился в 200 м южнее современного нам замка.
В хрониках XIII в. Гробиня упоминается только один раз, когда в 1263 г. из Кулдиги выдвинулись орденские войска для подавления восстания куршей. Они сожгли куршские замки Лажу, Мерки и Гробин. В хронике Германа Вартбергского говорится, что Гробиньский замок построил магистр ордена Госвин фон Герике (1345-1360). Официально Гробиньский замок упоминается в хронике впервые в 1399 г.
В 1328 г. появилась необходимость укрепить южную часть Ливонского государства, тогда возник опорный пункт - замок в Гробине, но не известно, или этот новый замок был построен на месте тогдашних развалин или же на Скабаржкалнсе. Этим вторым замком управлял фогт, подчиненный комтуру Кулдиги. Как видите, полной ясности нет ни в датах, ни в местоположении замка.
После возведения орденского замка в XIII в. Гробиня стала центром округа и вплоть до 1920 г. ей формально было подчинена и Лиепая. В средние века Гробиня развивалась как поселение ремесленников и купцов при замке. Права города были присвоены в 1695 г. и до 1920 г. Гробине, как районному центру, подчинялась и Лиепая.
Гробиньский замок строился как поселение для фогта на ливонско-прусском пути. Тогда это была внушительная постройка прямоугольного вида с трехэтажным жилым корпусом и башней. В корпусе находились капелла, общая столовая и прихожая. В башне поместили спальни. Чуть позже стену вокруг замка укрепили и сделали амбразуры. В качестве материала для постройки замка использовали кирпичи наравне с колотыми и необработанными полевыми камнями.
С 1428 по 1560 г. в Гробиньском замке правили 14 фогтов. В то же время известно, что Госвин фон Ашеберг уже в 1426 г. значился фогтом в Гробине. Позже в XVI-XVII веках замок был перестроен, и в нем находилась резиденция Курляндских герцогов. Чуть позже перестроили систему жилых зданий, и здесь какое-то время обитали помещики. Здесь выращивали знаменитых курляндских соколов (в др. источнике - ястребов) для охоты. В 1559 г. у стен замка прошел первый в истории Латвии суд над ведьмами.
В 1560 г. последний магистр Ливонского ордена, Готард Кетлер сдал замок в аренду прусскому герцогу Альбрехту Бранденбургскому. Герцог укрепил замок и устроил здесь оружейный арсенал. В 1609 г. герцог Курляндский Вильгельм Кетлер вернул замок себе. Он женился на прусской принцесе Софии, а Гробиньский замок входил в ее приданое.
В XVII в. вокруг замка возвели земляные укрепления. Во время польско-шведской войны, в 1659 г., замком овладели шведские войска под командованием графа Роберта Дугласа. В 1660 г., когда шведы ненадолго пленили герцога Якоба (Екаба) Курляндского, он содержался в Гробиньском замке. Шведы через два года выпустили герцога Екаба на свободу и замок в Гробине был ему возвращен. То, что он увидел в Курляндии, его потрясло. В его некогда процветающей столичной Елгаве осталась в живых треть населения, все замки были разграблены, разрушены, поля запущены, мануфактуры сожжены.
Екаб заперся в Гробиньской резиденции и предался размышлениям. Решение было принято единственно возможное в этой ситуации: начинать все сначала. Но когда все было заново восстановлено, налажено и стало еще лучше, в 1678 г. в Курляндию вновь вторглись шведы, и на сей раз разорение было еще страшней...
В 1661 г. через Курляндию в Москву к царю Алексею Михайловичу отправился посол австрийского императора Леопольда барон Август Мейерберг. Его сопровождал придворный художник австрийского императора Штурн (Storno), который за путешествие нарисовал 131 ландшафт. 16 из них относятся к Латвии. Подпись к рисунку, изображающему Гробиню, гласила: "Грубин, городок и замок в трех милях от Обер-Бартау, принадлежит герцогу Курляндскому, который в 1661 г., в месяце апреле, со своей герцогинею супругою, детьми и полным придворным штатом находился здесь".
В конце XVII в. в замке часто гостили высокопоставленные особы. Во время Северной войны замком овладели шведы и здесь несколько дней проживал шведский король Карл XII. В замке жили некоторое время или останавливались по дороге курляндские герцоги Екаб и Фридрих-Казимир, польский и саксонский король Август II Сильный, прусский король Фридрих Вильгельм III и др. В XVIII в. в замке размещалась администрация Гробиньского округа.
Ныне трудно поверить, что когда-то были времена, когда на месте Лиепаи был небольшой рыбацкий поселок, а Гробиня был морским портом, и в течение не одной сотни лет корабли заходили в реку Аланде, на которой стояла Гробиня (сейчас это Гробиньское водохранилище). Наиболее ранняя застройка города сложилась у ул. Лиела (Liela), а также у ул. Саулес (Sautes) и Парка (Parka). Значимым для города был 1897 г., когда происходило мощение улиц.
От замка, утратившего свое военное значение и заброшенного с конца XVIII в., сохранились несколько стен-руин. В записи путешественника Ульриха фон Шлиппенбаха в 1809 г., говорится, что Гробиньский замок уже не обитаем и постепенно разрушается. С XVIII в. замок находится в собственности города, устроившего парк вокруг развалин. Замок находился на берегу реки Аланде, которая сейчас перекрыта плотиной и образовано Гробиньское водохранилище. Воды водохранилища омывают замок с запада и юга.
Замок в плане напоминает четырехугольник с площадью 58х34-38,6 м, с башней и воротами с западной стороны. С востока и севера были прорыты рвы. Был построен из кирпича и камня, для защиты дороги из Ливонии в Пруссию, строился в два периода. От старейшего - XIV в. сохранились южный корпус и крепостная стена в северо-западном углу. Южный корпус занимал площадь 14,2х34 м. Он имел три этажа и чердак, где находилась стрелковая галерея. Под корпусом был погреб, который сейчас засыпан. Общая высота стен из красного кирпича составляла 12 м.
Второй строительный период происходил в XVII в. Были построены корпуса вдоль восточной и северной стен. Восточный корпус имел толщину стен - наружную 1,3 м и внутреннюю 0,74 м. Он имел выходы только во внутренний двор. От северного корпуса до наших дней сохранилась только наружная стена с восемью окнами и воротами шириной 3,56 м. Западный корпус был длиной 23 м и разделен на три помещения. Под зданием находился погреб. Наружняя стена, возможно, сохранилась от первого строительного периода. В XVII в. вокруг замка также был насыпан земляной вал.
В 70-е годы ХХ в. под руководством архитектора И. Стукманиса были проведены работы по консервации развалин замка. Внутри замка ныне расположена эстрада, на которой проходят концерты. Чуть к югу от развалин на правом берегу Аланде можно видеть небольшое куршское городище Скабаржу-калнс. Замок можно найти в Гробине по адресу Lielā iela, 56.
Напротив замка можно видеть церковь. Гробиньская лютеранская церковь была построена в 1664 г. по распоряжению курляндского герцога Екаба Кетлера. В 1892 г. на средства владельца имения Капседе барона Г. фон Мантейфеля церковь была капитально отремонтирована. 24 июня 1941 г. церковь попала в зону обстрела советской артиллерии, противостоящей наступающим гитлеровским войскам и полностью сгорела. Был уничтожен алтарь в стиле классицизма вместе с алтарной картиной И.Л. Эгинка, хоры в тиле позднего рококо и органный проспект. Также был утрачен памятник работы скульптора Эдуарда Шмита фон дер Лауница (балтийского немца, сына настоятеля церкви), посвященный брату Георгу, павшему в битве под Лейпцигом в 1813 г. Остатки лепнины можно увидеть в Лиепайском музее.
Богослужения в восстановленной церкви были возобновлены после войны в 1947 г. Современный алтарь украшает картина Я. Аудриньша (1898-1994) "Иисус на тайной вечере". В начале XIX в. настоятелем церкви и Гробиньского прихода был Фридрих Шмит фон дер Лауниц - доктор философии и один из основоположников латышского образования.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: О гербе Гробини
Герб города Гробина утвержден 11 марта 1846 г. вместе с другими гербами Курляндской губернии. Его описание: "В серебряном поле журавль, стоящий на одной ноге, в другой, поднятой, держит камень".
Герб с журавлем был дарован городу курляндским герцогом Фридрихом Казимиром в 1695 г. Правда, тогда поле щита было черным. На современном гербе города щит также черный. В геральдике журавль с камнем в поднятой лапе символизирует бдительность (считается, что журавль держит в лапе камень, чтобы не заснуть):
Более подробная версия гласит, что камень в лапе журавля напоминает жителям, что нужно быть бдительными и осторожными. Считается. что если журавль заснет, камень выпадет у него из лапы и разбудит стража.
Печать Гробина 1697 г. Изображение печати воспроизводится по сайту Ральфа Хартеминка "International Civic Arms" со ссылкой на Purens, "Latvijas gerbonu gramata":
Не утвержденный проект герба Гробина (1867 г.). В серебряном щите черная цапля с золотым клювом и ногами.
Современный герб Гробини утвержден президентским декретом в 1925 г. (художник Р. Зариньш) и переутвержден в 1993 г. Художники: Ю.Иванов, Г.Кирке, Л.Шенбергc. "В черном поле обращенная влево серебряная цапля, держащая в поднятой правой ноге золотой камень".
Изображение герба Гробини в советское время и на камне у въезда в город:
Интересно, что при археологических раскопках на шведском острове Готланд были обнаружены изображения похожих птиц.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: народная легенда о замке
Как у каждого замка, у гробиньского замка есть своя легенда. Рядом с замком стоит лютеранская церковь. Это не та же самая церковь, но на этом месте стояла такая же. И как водится, от церкви до замка вел подземный ход. А в те времена в округе жил один ловелас по имени Голшук. Вел он себя отвратительно, похуже какого-нибудь Дон Жуана. Влюблял в себя девиц, соблазнял их, а потом бросал обесчещенных. Если какая-нибудь девица не хотела соблазняться, он брал ее силой.
Честные рыцари пытались поймать Голшука, но тот был хитер и осторожен, и взять его в плен никак не удавалось. Но однажды он все-таки попался. Его посадили в подвал в замке Гробин. Любопытная дочка повара, отец которой служил в замке, упросила стражника показать ей пленника одним глазком. Девушку звали Фетиса. Стражник был сам влюблен в дочку повара и не смог ей отказать. Фетиса влюбилась в пленника с первого взгляда. Ночью она выкрала у отца ключи от тайного хода, пробралась в подвал и выпустила Голшука.
Когда они выбрались из замка, Голшук вместо того, чтобы сбежать, по старой привычке начал соблазнять девушку. Девушка не устояла. Пока голубки ворковали, стража заметила побег и накрыла голубков с поличным. Ушлый Голшук успел сбежать, а девушку схватили и заточили в тот же самый подвал, откуда она вызволила Голшука. По всей округе объявили, что если Голшук явится в замок, девушку отпустят, но девушке пришлось просидеть в подвале 20 лет, пока ее не выпустил новый владелец замка.
Кстати, в замке нашли 6 кладов с монетами, серебряными слитками и украшениями. Кто знает, может быть и еще клады есть.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея замка Фото Р. Римша (2013 г.) Фото Р. Римша (2004 г.) Фото Р. Римша (2000 г.) Деревня куршских викингов в Гробине Фото Валерия Смолика Планы замка Старинные изображения Местонахождение Фото Ильи Буяновского Фото Алдиса Лапиньша Другие фото Планы по развитию прилегающих районов ГЭС возле деревни викингов Книги по теме |
© Дизайн Ренаты Римша |