Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Замок Талси (Алт-Талсен - Alt-Talsen)

(13 век)

Фото Р. Римша, 2002 г.

Как пишут местные путеводители, город "Талси можно сравнить с вечным Римом, так как в Риме семь холмов, а в Талси - девять". На двух из этих холмов располагались некогда средневековые замки, которые до наших дней не сохранились. Первый из них был деревянным, находился в Талси, на Талсинском городище, оно же Клостеркалнс, между улицами Пилскална, Саулес и В. Ругена на самом высоком месте восточного берега Талсинского озера, в неполных 100 м на запад от городской больницы.

Впервые название Талси (villa Talse) в письменных источниках появилось в 1231 г. среди 12 поименованных куршских поселений. Это был договор легата папы Григория IX - Балдуина Альнского с куршами. В договоре также впервые упоминается государство Ванема (Waneman), одним из центром которого являлись Талси.

Талсинское городище находится в северной части территории куршей, в районе, где в эпоху раннего феодализма соприкасались земли куршей и ливов. Это было одно из наиболее значительных и мощных городищ куршей. По мнению профессора А. Тентелиса, замок был резиденцией могучего правителя куршей Ламекина. Сейчас склоняются в пользу Кулдиги.

Вецталси или Старый Талси был вспомогательным замком, подчиненный Кулдигскому комтурству, позднее Кандавскому фогтству Ливонского ордена. Служил для управления древним куршским замковым округом и для сбора податей.

Надо отметить, что расположение замков на карте свидетельствует о том, что их местонахождение выбиралось не столько из соображений защиты границы Ливонии, сколько с точки зрения управления и сбора налогов, поскольку обычно никакие нападения не приходилось отражать замкам Вентспилс, Талси, Кандава, Кулдига или Тукумс; там, где нападения были часты и обычны - как вдоль восточной и южной границ, - замков было мало.

Если также посмотреть по карте места нахождения орденских замков и замковых округов, то можно увидеть, что почти все они находятся вблизи известных более ранних городищ местных племен, как это происходило и в Талси. Следовательно, так же, как и в архиепископстве, Ливонский орден использовал для своей системы укреплений "военные округа" древних куршей, ливов, земгалов.

Согласно договору о разделе земель 1253 г., область Талси перешла под орденское управление. Предполагается, что уже после 1260 г. орденские братья расположились в деревянном куршском замке на восточном берегу Талсинского озера.

Как свидетельствуют археологические раскопки на городище куршей в Талси, произведенные А. Карнупсом в 1936-1938 гг., жизнь здесь продолжалась еще в 13 и 14 веках. Верхние слои городища датированы этими столетиями, о чем свидетельствуют найденные здесь 16 монет. Одна монета относилась даже к периоду на рубеже 14 и 15 веков. Это заставляет предположить, что первые упоминания о Талсинском замке в исторических источниках могут относиться как раз к этому деревянному замку.

12 мая 1282 г. в Талсах был заключен договор между Орденом и аббатом Даугавгривского монастыря о спорной области Утенпеве в Курсе.

В Рифмованной хронике упомянуто, что в 1290 г. литовские разбойники безуспешно напали на замок Талсен (burc Talsen) и замковое поселение (hachelwerk). Литовцы разрушили город и разорили обширные окрестности, но сам замок не взяли. Замковое поселение находилось к северу от городища и занимало площадь около 4,5 га. В этом районе найдены древние могильники и большое число старинных предметов.

В ленных книгах XIII в. названы первые вассалы Ливонского ордена в Талсинском крае. Ливонский орден вознаграждал должностных лиц и воинов путем раздачи им земель вместе с проживавшими на них крестьянами. Подобные земли назывались “ленами”, получивший их - “ленником”. Так, например, в 1292 г. некий Альберт получил в ленное владение гак (латышское название “арклс”) земли “на территории Талси” (“In territorio Thalsen”). В 1318 г. магистр ордена передал в ленное владение некоему “Тидеманну из Талсены” два гака земли.

Так постепенно вокруг Талси создались ленные имения. При сдаче земель в лен орденским вассалам, в 14 в. неоднократно упоминалось, что лены расположены у Талсинского замка (castrum Talsen). Не сказано, упомянут ли там старый деревянный замок или же свежеотстроенный каменный замок.

По предположению Э. Мугуревича (1998) древнекуршский город Талси под названием "пилсатс" (pilsahten to Talsen) упоминается еще в документе, изданном в 1422 г. Посады на латинском и средненижненемецком языках именовались по-разному (civitas, urbs, locus, hakel-werk), однако местные жители часто называли их пилсатами, причем в Курземе это наименование сохранилось еще в средние века (Сабиле, Талси).

После постройки каменного замка на холме Дзирнавкалнс проживание людей в деревянном замке Талсинского городища подошло к концу. Археологические раскопки на старинном Талсинском городище (1936-1938 гг., археолог А. Карнупс) доказали, что городище было населено в X-XIV вв. Ниже смотрите информацию, полученную в ходе этих раскопок.

Талсинское городище начали обживать в Х в. До XI в. в материале раскопок на городище доминируют украшения, характерные для ливов. Поэтому есть основания думать, что в городище до XI в. жили ливы, а после них - курши. Самые старые укрепления - небольшие рубленые защитные постройки. Открыты жилые здания с очагами. Около XI в. система укреплений была усовершенствована, вал повышен до 7 м.

Деревянный замок представлял собой характерное строение укрепленного типа эпохи раннего феодализма, в котором было сосредоточено хозяйство знатного представителя племени куршей, включая рабочие места ювелиров, плотников, кузнецов и других ремесленников, обслуживавших феодала. Замок имел также форбург и город (площадь 4,5 га).

Для устройства укреплений городища была использована узкая длинная гряда, возвышающаяся на 27 м над уровнем озера. По данным конца 1950-х годов высота холма - 32,5 м, но не указано, относительно чего.

В целях укрепления замка был сооружен ряд террас. Территория предзамкового поселения (форбурга) сливается с длинной и узкой террасой, опоясывающей восточные границы холма и его северную оконечность, а затем уходящей на север в виде узкой полосы. Со стороны озера городище защищено двумя террасами. Система укреплений замка была очень сложна и свидетельствует о большом мастерстве куршей в области фортификационного искусства. Установлено 9 периодов его застройки.

При раскопках городища Талси обнаружены мощные защитные стены, огораживающие вершину холма, а также его склоны и террасы, сторожевые башни, одно- и двухкомнатные постройки с двух- и четырехскатными кровлями, кузницы, хозяйственные постройки, подвалы, мощеный въезд в замок.

В южной части холма насыпан вал высотой 7 м, который защищал вход в замок. Путь в замок вел по восточной террасе холма. Вход располагался на западной стороне вала. Поверхность Талсинского городища 3500 кв. м, которую со всех сторон охватывал земляной вал.

Археологические раскопки получили свидетельства также и о деревянных укреплениях 13-14 вв. Вход в замок шириной 2 м с обеих сторон был защищен двумя башнеобразными строениями.

Среди найденных многочисленных костей домашних животных и птиц следует упомянуть черепа лошадей, обнаруженные под фундаментами башни замковых ворот и одного из строений. По распространенному в то время поверью лошадь, будучи сильным животным и помощником мужчины в работе, должна была также помогать в защите замка от нападений.

От каждой из этих привратных башен в каждую сторону вдоль городища была построена оборонительная стена. Последняя выглядела как бревенчатое сооружение из деревьев хвойных пород и состояла из двух параллельных стен, отстоящих друг от друга на 2 м. Параллельные стены через каждые 3-5 м были соединены поперечными стенами. Пространство между стенами заполнялось землей и камнями. В ходе раскопок были открыты пять таких фрагментов стен длиной 3-5 м.

На исследованной внутри периметра стен площадке были констатированы остатки небольших, квадратных в плане строений. Они все были бревенчатыми. Весьма успешными были реконструкции разработанного археологом и этнографом А. Карнупсом (1904-1973) общего плана Талсинского городища и одного строения, углубленного в плоскость замка - т. н. перевязочной, основанные на найденных при археологических раскопках обуглившихся строительных деталях оригинальных строений.

Это интересное здание величиной 4х4,5 м с четырехскатной крышей, называемое “перевязочным домиком”. Предполагается, что тут работал целитель, т.к. здесь обнаружены скамьи, различная деревянная посуда и подсвечники. С конструктивной точки зрения это здание ближе всего к Северокурземским этнографическим домикам.

Открыты двухкамерные здания с печами, ремесленные мастерские по обработке железа и бронзы. Более 4500 находок (в осн. изделия куршей) свидетельствуют, что основным занятием жителей городища было земледелие (железный лемех, коса, жернов, много зерна) и скотоводство. Характерной принадлежностью феодального хозяйства являются обнаруженные при раскопках жернова.

Были найдены железные наконечники копий и стрел, орудия производства, предметы украшения, рабочие инструменты кузнеца - клещи, молотки, щипцы, долота, а также формы для литья и полуфабрикаты изделий из бронзы, свидетельствующие о том, что жителям Талси в древности было знакомо литье бронзы.

Кроме того, найдены принадлежности рыболовства и инструменты для обработки дерева. Сохранились обгоревшие зерна различных сельскохозяйственных культур - ржи, пшеницы, ячменя, овса, гороха, льна.

Всего при раскопках на территории городища найдено свыше 3000 предметов, оружие, сильно орнаментированные украшения, орудия труда и т.д., не считая черепков посуды. О торговых связях куршей с Западной Европой свидетельствуют английские монеты XII века и кельнские серебряные деньги XI века. Часть обнаруженных при раскопках предметов экспонируется в Талсинском краеведческом музее.

Помимо вышеупомянутых раскопок, в 1923 г. городище обмерил Эрнест Брастиньш. Интерес к городищу проявил и учитель и краевед Теодор Заудманис (1874-1937), который, следуя тенденции латышизации и состоя в обществе диевтуров, принял псевдоним Тицс Дзинтаркалнс. В 1931 г. он занимался описанием талсинских домов того времени, их жителях и рассказывал также о древнейших исторических событиях. Ему принадлежит заслуга создания музея в Талси.

На фото Дзинтаркалнс вместе с единомышленниками на фоне того, как по их мнению, должен был выглядеть древнелатышский замок в Талсах:

До Второй мировой войны на городище находился деревянный домик-реконструкция части замка вождя куршей Ламекина, на старых открытках именуемый "замком Ламекина".

Замок Ламекина

Талсинское городище ныне является археологическим памятником государственного значения. В наши дни здесь часто проводятся различные городские мероприятия, в том числе и фольклорные. В качестве примера - листовка начала 2010-х годов:

Листовка мероприятия

Напротив Талсинского городища, через озеро, расположен холм Кенинькалнс (Королевская гора) с памятником "Коклетайс" ("Играющий на кокле"). В конце 19 в. на этом холме находился Городской сад, а в 1996 г. здесь установили памятник павшим борцам за свободу Латвии в виде юноши, играющего на кокле. Автор - скульптор Карлис Земдега (1894-1963), в камне памятник высек скульптор Вилнис Титанс.

ПРИЛОЖЕНИЕ: народные предания о городище Талси

О Талсинском городище сложено много легенд. В одной из них рассказывается о том, что некий куршский феодал имел троих сыновей - Телсиса, Тасиса и Талсиса. Последний из них был самым отважным. Он покинул отца, чтобы жить самостоятельно, поселился в живописной холмистой местности и построил замок, назвав его своим именем.

Другая легенда связана со старинным названием городища - Клостеркалн (Монастырская гора). О происхождении этого названия народные предания говорят, что после уничтожения замка куршей на холме был построен монастырь, а рядом с ним стояли виселицы. Монастырь и виселицы были поглощены чертом и провалились в подземный мир.

Во многих легендах говорится о существовании подземного хода из городища к холму Дзирнавкалн. На так называемой Талсинской мельничной горе (то есть на городище ордена) раньше стоял еще один латышский замок. Другой был на Талсинском городище. Оба городища соединялись двумя подземными ходами.

На горе Клостеркалнс раньше был замок. Этот замок однажды ночью вместе со всеми своими жителями провалился, на этом месте осталась только маленькая дырочка, похожая на трубу. Видели, как через эту дырку идет дым. Местные жители, желая убедиться, живет ли еще кто-то в замке, привязали на веревку парня и спустили в дыру. Но когда его снова вытащили, он был нем и ничего не мог рассказать. Наконец спустили утку, которая под землей выплыла в озеро. Решили исследовать дно озера. Хорошие пловцы нашли там жуткие пропасти и, наконец, большой камень, похожий на здание. Вблизи камня обнаружены железные ворота, которые никак не смогли отпереть.

В прежние времена посреди Талсинского городища находилась большая дыра. Однажды талсинцы решили, что в дыру надо бы спустить жердь. Взяли длинную-предлинную жердь и спустили на дно. Через какое-то время вытянули обратно, но жердь уже не была такой легкой, как тогда, когда ее спустили. Вытащили - а на ее конце кусок мяса. Во второй раз спустили жердь подлиннее. Снизу раздались голоса: не сбрасывайте, мол, посуду со стола. Тогда взяли и запустили утку, но она больше не вернулась.

В старые времена как-то шел мужик мимо Талсинского городища в самую полночь. К своему великому удивлению он увидел у подножия городища со стороны озера открытую большую железную дверь; она была очень тяжелой. Мужик зашел туда и увидел накрытые столы со множеством золотой посуды. Когда он вышел наружу, то отметил на земле то место, где была железная дверь. На другой день пошли дверь искать. И копали, и по-всякому искали, но этого места уже не могли найти.

О старом Талсинском городище, которое называют Клостеркалнс, есть несколько преданий. Там есть замок, который провалился. Знающие люди могут показать пару ямок на вершине горы, похожих на места, где были трубы. С одной стороны есть продолговатая яма поглубже - там были ворота. Раньше эти ворота были открыты. Одна старушка шла в новогоднюю ночь по берегу озера и плакала, что ей есть нечего. И тут она увидела, что ворота на горе открыты и внутри горит огонь. Вошла. Видит - кухня, на столе грязная посуда, вся из золота и серебра. Старуха помыла посуду, все расставила аккуратно и сама поела. Но тут бес попутал, и она взяла одну золотую вилку и нож. И тут в горе раздался грохот и голос сказал: "Зачем ты украла? Теперь ворота будут навсегда заперты! Ты могла всегда сюда приходить мыть посуду и зарабатывать". Но старухе одного этого ножа на всю жизнь хватило.

В старинные времена у жителей Талсинского городища была золотая птичка с золотым гнездышком на верхушке башни. Пока эта птичка была в замке, никто не мог его взять. Но тут случилось, что в замке правил король, у которого было две дочери, и у них появился жених. Жених или его помощник украл золотую птичку вместе с гнездом, и после этого враги смогли захватить замок. Королю и всем его людям пришлось покинуть замок, и они ушли на гору Милзукалнс в 4,5 км от Талси, где и поселились.

В старинные времена одна девушка в самый полдень шла вдоль риги Талсинского городища, которая стояла на южном конце. Она увидела, что на поду пляшет маленький человечек в красном. Там был еще один человечек, который дал первому пощечину. Девушка спросила, зачем он его обидел, но человечек подбежал к ней, тоже дал пощечину и сказал, чтобы в Страстную пятницу она пришла у него попроситься, иначе след от пощечины останется на всю жизнь. Девушка заболела, будто разбитая параличом. Наконец учителя из русской школы в Страстную пятницу девушку отнесли к риге и попросили показать того человечка и то, где и как это случилось. Но она не ответила ни слова. Когда уходили с горы, то у девушки спросили, не видела ли она чего? Она ответила, что видела, но тот человечек подошел к ней и зажал рот рукой, поэтому она не могла разговаривать. След от пощечины после этого пропал, и девушка выздоровела.

В те времена, когда старые люди жили, город Талси был намного больше, чем теперь, и простирался до самого Пастенде. Но этого уже никто из нынешних людей не может вспомнить.

Источники информации:

“Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons” Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
I. Šterns “Latvijas vēsture 1290-1500” Latvija; “Daugava” 1997
J. Apals “Senie mājokļi Latvijā” RaKa 1996
Enciklopēdija “Latvijas pilsētas” Rīga: “Preses nams”, 1999
“Apceļosim Kurzemi!” Rīga, Latvijas valsts izdevniecība, 1960
“Latviešu tautas teikas: Vēsturiskās teikas” Rīga: Zinātne, 1988
“Советская Латвия” (энциклопедия) Рига Гл. ред. энц. 1985
В. Анисимова, В. Канале, Х. Строд “История Латвийской ССР” Рига, “Звайгзне” 1975
Я. Знотынь, А. Андерсон “Талсы” Рига, Латгосиздат 1958
“Курземе. Туристские маршруты” Рига, Латгосиздат 1960
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=3396&prop_id=176
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/5062/
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/21988/
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/718/
http://talsi.lv/galerija/43/
http://www.talsitourism.lv/public/dokumenti/turisms/marsruti/Talsu_rajona_pilskalni_un_kulta_vietas.pdf

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Р. Римша (2002 г.)

Фото Р. Римша (1999 г.)

Старинные изображения

Планы замка

Реконструкции

Местонахождение

Другие фото

Значки с гербом города

© Дизайн Ренаты Римша