Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:

О замке на форуме

Старо-Цесисский замок на Риекстукалнсе (Алт-Венден - Alt-Wenden)

(1206 г.)

Историк Гарткнох полагал, что наименование Прусской Шалавонии (Schalauen), Венден, Виндау (Вентспилс), Ушевенде в Ливонии и Курляндии произошло от славян и венедов, которые жили там прежде эстов. Венден действительно получил название от проживавшего в древности на его территории народа, только не славянских венедов, а вендов (вентиней) - племени, жившего в низовьях Венты, но изгнанного в конце XII в. куршами и поселившегося сперва на месте нынешней Риги, а позднее - у Цесиса. Подробнее о вендах, их истории и теориях, связанных с их происхождением - см. тему форума

Упомянутый Генрихом Латвийским (Henricus de Lettis) деревянный замок народа вендов находился на холме Риекстукалнс, что впоследствии было подтверждено археологическими раскопками. В хронике Генриха в рассказе о миссионерской деятельности священника Даниэля в 1206 г. говорится, что после того, как ливы замка Дабрелиса приняли христианство, “... он отправился к вендам. Венды в то время были смиренными и бедными. Изгнанные с Венты (это река в Курсе) они жили на Древней горе (Сенайс-калнс), рядом с которой теперь построен город Рига. Отсюда их снова изгнали курши и многих из них убили; остальные, убежав к леттам, жили вместе с ними там же и радовались прибытию священника”.

Цесисский край в далеком прошлом был населен весьма густо, на что указывает наличие здесь 17 городищ и многочисленных могильников, относящихся к периоду от I тыс. до н.э. до XIII в. н.э. Развитию экономики и культуры края способствовал проходивший в его пределах по Гауе и по суше древний торговый путь, соединявший псковские и новгородские земли с Балтийским морем. Приблизительно с IX в. на горе Риекстукалнс существовал укрепленный замок латгалов с поселением, где позднее жили венды. Само городище вендов сегодня датируется XI-XIII вв. Оно было высотой 18 м, а площадью 50х25 м. Умерших венды хоронили в могильнике, располагавшимся на территории нынешнего Цесисского вокзала, по крайней мере до принятия христианства.

Как уже говорилось, осенью 1206 г., по распоряжению епископа Альберта Буксгевдена, из замка Дабрелиса в Турайде вверх по Гауе на лодке к вендам отправился священник монашеского ордена цистерцианцев Даниэль. Он явился в Цесис, где встретил латгалов и живущих рядом вендов. Последние, как сообщает хроника, жили на своем городище “Wendekulla, Vendorum castrum”. Они приняли христианство, вероятно, под влиянием силы немецких пришельцев (в которой их сумел убедить Даниэль) и воспылав надеждой на помощь со стороны немцев в борьбе с могучими соседями - латгалами и ливами. Так венды стали самыми верными союзниками немцев в Видземе. Крестив вендов, священник Даниэль отправился на другой берег Гауи к жителям Идумеи с той же миссией.

Когда в 1207 году земли ливов были разделены между орденом Меченосцев и рижским епископом, левый берег реки Гауя от Сигулды до Цесиса достался Ордену. В 1207 г. за священником Даниэлем последовали рыцари Ордена меченосцев во главе с управляющим Викбертом фон Сосатом, которым епископ Альберт передал эти земли (округ Цесиса и Сигулды) во владение, оставив за собой т.н. десятину и одну четвертую часть доходов как знак духовного подчинения (“ad obedientiae recognitionem”). Целью меченосцев было найти подходящее место для строительства нового замка. Первоначально они поселились в крепости своих новых союзников вендов на горе Риекстукалнс, однако очень скоро, в период с 1207 по 1209 гг., рядом с деревянным замком вендов на соседнем холме начали строительство своего каменного замка.

Предполагается, что около 1207 г., параллельно со строительством нового замка, меченосцы укрепили защитной стеной также замок на горе Риекстукалнс, где они еще в 1210 г. проживали вместе с вендами. Так за совсем короткое время Орден меченосцев, выйдя из Риги как главной базы немецкой агрессии, создал себе оперативную базу в Цесисе для подчинения Северной Латвии и Южной Эстонии, к чему и приступил незамедлительно. Информация типа “меченосцы уже в 1205 г. стали строить хорошо укрепленный замок в Цесисе” - ошибочна (указана, в частности, в книге А. Балодиса, а также растиражирована другими авторами).

Большую роль командующего Цесисским замком доказывает структура Ордена, в которой должность командующего Цесисским замком занимал помощник магистра Ордена меченосцев. Хроника Генриха прямо называет Бертольда цесисским магистром (имея в виду, разумеется, провинциального магистра, а не верховного командующего Ордена). Вплоть до своей гибели в бою с эстонцами Бертольд был той потайной силой, которая провоцировала непрерывные бои между латгалами и эстонцами, натравливая их друг на друга, чтобы в результате резко усилить власть немцев. Он сам лично участвовал во всех возможных спорах и стычках. В частности, отправлялся в Угаунию “со своими вендами” и новыми союзниками в лице латгалов осаждать недавно построенный замок Отепяя, после чего в 1210 году жаждущие мщения разгневанные эсты явились под Цесис. Бертольду вместе с орденскими братьями пришлось три дня сражаться у старого замка вендов на Риекстукалнсе.

В 1218 г. хроника Генриха Латвийского упоминает старый (antiguum castrum) и одновременно обжитый немцами “свой замок” (castrum suum), что свидетельствует о том, что эти укрепления появились в разное время и до сих пор функционировали совместно. Серьезные бои происходили в 1218 г., когда вторгшееся войско Герцеслава (Ярослава), сына Владимира Псковского, несколько дней осаждало оба Цесисских замка. Орденские братья были вынуждены перебраться во все еще обжитый древний замок вендов, откуда и отбили нападение русских и эстов.

В 1221 г. новгородцы предприняли еще одну попытку занять замок. Видя численное превосходство новгородцев крестоносцы подожгли деревянный замок, а сами спрятались в своем замке (предположительно в новом, строительство которого происходило в те же годы). Новгородцы отступили. Вероятно, к 1225 г. был построен новый замок, так как старый в хрониках больше не упоминался.

В 1224-25 гг. в Ливонии появился посол папы Гонория III Вильгельм Моденский и тогда же встречается последнее упоминание о вендах в хронике Генриха в связи с прибытием папского легата в Цесис, который “... встретил здесь множество вендов и леттов”. В своей поездке по Видземе легат посещает многие места от Кримулды до эстонских территорий. Он провел народные собрания в Трикате, Цесисе и через Сигулду вернулся в Ригу. Его сопровождали сам епископ Альберт, епископ Селии Ламберт, хронист Генрих и другие. Таким образом легат практически знакомился с народной жизнью и государственным устройством, а также мог дать соответствующие указания и законы для устройства государственной жизни. Несомненно, что папским легатом было осмотрено и городище на Риекстукалнсе.

Замок был построен на вершине холма, длиной в плане около 50 м и 25 м шириной. Высота холма в южной части 8 м, в северной – 14 м. Склоны холма крутые, вершина холма ровная, с уклоном на север. Во время археологических раскопок под руководством д-ра исторических наук Яниса Апалса в 1980 г., было изучено 580 кв.м площади городища. Был обнаружен фундамент крепостной стены 1,5 м толщиной, построенной из доломита. Внутри стены были обнаружены следы двух построек. Возможно, что стена была разобрана в XIV в., когда происходила большая перестройка нового замка. До наших дней сохранились небольшие фрагменты стены 0,7-1,0 м высотой.

Еще на заре латвийской археологии существовала версия, что первый замок в Цесисе крестоносцы построили где-то в другом месте, проводились усиленные поиски Старо-Цесисского замка. Имелись две точки зрения на местонахождение Старого Цесиса. Некоторые историки (д-р Берент и др.) полагали, что первый замок крестоносцев находился на полуострове озера Арайшу, где еще видны развалины каменного замка длиной ок. 30 м. Другие, в частности Г. Вирхуф, искали Старо-Цесисский замок на древнем городище вендов на Риекстукалнсе, в самом Цесисе, и эта точка зрения оказалась наиболее верной, что выяснилось гораздо позднее.

В 1980 г. в связи с капитальной реконструкцией Замкового парка власти Цесиса выделил средства и на исследование северного края городища Риекстукалнс, который к этому времени был уже сильно поврежден. До этих раскопок о Риекстукалнсе еще бытовали различные мнения: одни искали здесь упоминавшийся в хронике Генриха Латвийского замок вендов, другие - Аутине, а третьи считали, что Цесисский каменный замок с Риекстукалнсом соединял мост, остатки которого якобы видны и сегодня в виде обвалившегося столба возле северной башни Цесисского замка. Подтвердилась лишь первая версия.

В ходе обширных раскопок на горе Риекстукалнс обнаружились три археологических слоя. Верхний относился к средним векам, он был перемешан и перекопан. Наиболее интересной находкой явились фрагменты каменной защитной стены, которые в форме неправильного прямоугольника окружали северный край Риекстукалнса и продолжались далее в нетронутом культурном слое вдоль края городища. (В путеводителе “Ceļvedis pa Latviju” северный край почему-то предстает как южный…)

Внутри, за защитной стеной, находились остатки сгоревших построек и снесенных каменных печей. Рядом с постройками был найден засыпанный колодец, стены которого сложены из доломитовых плит. Под вторым слоем открылся третий - с черной землей жилищ и остатками сгоревших зданий, (во время строительства зданий второго слоя первые снесены и рассеяны). Во времена заселенности третьего слоя постройки располагались также на верхнем краю склонов городища, где они были защищены забором. У восточного подножия Риекстукалнса была открыта соответствующую третьему периоду застройки терраса, укрепленная валом и забором. Террасу покрывал толстый слой гари. Наверху, в северо-восточном углу плоскости городища, сохранился углубленный в землю, выложенный слоем глины очаг. В очаговой яме нашли сгоревшие зерна, фрагменты жерновов, остатки сгоревшего деревянного сосуда и более 20 других старинных вещей. Колодец датируется тем же временем, но его “подкладка” была не мурованной, а без связующего раствора сложенной из доломита.

Оценив находки Риекстукалнса в целом, археологи пришли к выводу, что населенность третьего слоя можно датировать XII в. или чуть раньше, а второй - средний слой - началом XIII в. Верхний слой в настоящее время еще не может быть датирован точно; он относится к средневековым перестройкам. Эти каменные фрагменты защитной стены вдоль края поверхности городища, относящиеся к началу XIII в., ряд авторов называет “самым древним сооружением в Цесисской области”.

Однако, как пишет Я. Апалс в книге “Senie mājokļi Latvijā”, - “Вопрос о начале каменного зодчества в истории культуры и архитектуры Латвии пока остается открытым. Потому что как икшкильские, рижские строения, защитные стены на цесисском Риекстукалнсе и на Айзкраукльском и Лиелвардском городищах в течение XII- XIII вв. строили немецкие пришельцы”.

Возникает вопрос: почему же, если авторами этой загадочной каменной кладки являются немецкие пришельцы, они не продолжили строительство здесь же своего замка, а расположили его несколько поодаль? По мнению Ю. Вайводса, “по своим размерам древнелатышские городища были достаточно маленькими и потому немцы считали их непригодными для долгого сопротивления. Однако некоторые их замки какое-то время крестоносцы использовали, как, например, Цесис еще до 1210 г. Да и сами городища были большей частью малы для строительства средневековых каменных замков”. Скорее всего, именно скромными размерами Риекстукалнса и объясняется то, что свою каменную твердыню немцы воздвигли не непосредственно на месте замка вендов, а несколько поодаль.

Использованные источники:

J. Apals “Arheoloģiskie pieminekļi Gaujas nacionālajā parkā” R.: Zinātne, 1986
J. Apals “Senie mājokļi Latvijā” RaKa 1996
“Latvijas 12. Gadsimta beigu - 17. Gadsimta vācu piļu leksikons” R., Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
D. Vasmanis “Cēsu novada pagātnes ainas” Cēsu muzeju apvienība, 1996
J. Vaivods “Katoļu baznīcas vēsture Latvijā” R., Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
A. Plaudis “Ceļvedis pa Latviju” R; “Jumava” 1998
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/Genrih_Latvisky.html

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(2001 г.)

Старые фото Риекстукалнса и его окрестностей

План замка

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша