Главное меню
Общие сведения

  Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков

Айзкраукле I - Ашераден
Айзкраукле II - Ашераден
Айзпуте (Е) - Хазенпот
Айзпуте (О) - Хазенпот
Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Алуксне - Мариенбург
Арайши I - Эзерпилс
Арайши II - Арраш
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Буртниеки - Буртнек
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Валтайки I - Олденбург
Валтайки II - Нойхаузен
Вартая - Вартаген
Вентспилс - Виндау
Виляка - Мариенхаузен
Гауйиена - Адзель
Гробиня - Гробин
Гулбене - Шваненбург
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дзинтаре - Дзинтерн
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Ерсика - Герцике
Заубе - Юргенсбург
Икшкиле - Юкскюлль
Индрица - Недериц
Калнамуйжа - Хофцумберге
Калснава - Кальценау
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Квепене - Квепен
Керклини - Керклинген
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Криевциемс - Рушендорф
Кримулда - Кремон
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелварде I - Алт-Ленневарден
Лиелварде II - Ленневарден
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Лиепене - Лепен
Лимбажи - Лемзаль
Локстене - Локстен
Лубана - Лубан
Лугажи - Луде
Лудза - Лудзен
Ляудона - Лаудон
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Межотне - Мезотен
Муйяни - Моян
Мурмуйжа - Муремойс
Набе - Наббен
Нерета - Нерфт
Нитауре - Нитау
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Пиебалга - Пебалг
Пилтене - Пилтен
Попе - Попен
Приекуле - Преекульн
Рауна I - Алт-Роннебург
Рауна II - Роннебург
Резекне - Розиттен
Ремине - Ремин
Рига - все замки
Ринда - Ангермюнде
Розбеки - Розенбек
Ропажи - Роденпойс
Руйиена - Руен
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Саласпилс - Кирхгольм
Салацгрива - Салис
Салдус - Фрауэнбург
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Селпилс - Селбург
Сигулда - Зегеволд
Скрунда - Шрунден
Скуене - Шуен
Смилтене - Смилтен
Стабеги - Эйхенангерн
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветен
Тирза - Тирзен
Триката - Трикатен
Тукумс - Тукум
Турайда - Трейден
Унгурпилс - Пюркельн
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбурга - Анненбург
Эмбуте - Амботен
Эргеме - Эрмес
Эргли - Эрлаа
Яунпилс - Нойенбург

  Городища и
  гипотетические замки
Айнажи
Аутине
Балдоне
Грамзда
Даугмале
Дуналка
Кубеселе
Ницгале
Прейли
Сатезеле
Сатекле
Унгурмуйжа
Энгуре

  Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

  Статьи по теме

О замке на форуме

О церкви Св. Иоанна

Старо-Цесисский замок на Риекстукалнсе (Алт-Венден - Alt-Wenden)

(1206 г.)

Первый замок в Цесисе, или Старый Цесис (Веццесис, Алт-Венден), был замком ордена Меченосцев. Находился к западу от руин каменного второго Цесисского замка, в середине глубокого, с трех сторон огражденного оврага, на холме круглой, немного продолговатой формы, называемого Риекстукалнс (Ореховый холм). Нынче этот холм можно увидеть в замковом парке, близ пруда.

Немного истории, предшествовавшей появлению укреплений на Риекстукалнсе. Историк Гарткнох полагал, что наименование Прусской Шалавонии (Schalauen), Венден, Виндау (Вентспилс), Ушевенде в Ливонии и Курляндии произошло от славян и венедов, которые жили там прежде эстов. Некоторые латвийские историки утверждали, что Венден действительно получил название от проживавшего в древности на его территории народа, только не славянских венедов, а вендов. Существовала гипотеза, что за названием племени вентиней, жившего в низовьях Венты, но изгнанного в конце XII в. куршами и поселившегося сперва на месте нынешней Риги, а позднее - у Цесиса, скрывались все те же венды. Подробнее о вендах, их истории и теориях, связанных с их происхождением - см. тему форума

Упомянутый хронистом Генрихом Латвийским (Henricus de Lettis) деревянный замок народа вендов находился на холме Риекстукалнс, что впоследствии было подтверждено археологическими раскопками. В хронике Генриха в рассказе о миссионерской деятельности священника Даниэля в 1206 г. говорится, что после того, как ливы замка Дабрелиса приняли христианство, "...он отправился к вендам. Венды в то время были смиренными и бедными. Изгнанные с Венты (это река в Курсе) они жили на Древней горе (Сенайс-калнс), рядом с которой теперь построен город Рига. Отсюда их снова изгнали курши и многих из них убили; остальные, убежав к леттам, жили вместе с ними там же и радовались прибытию священника".

Цесисский край в далеком прошлом был населен весьма густо, на что указывает наличие здесь 17 городищ и многочисленных могильников, относящихся к периоду от I тыс. до н.э. до XIII в. н.э. Развитию экономики и культуры края способствовал проходивший в его пределах по Гауе и по суше древний торговый путь, соединявший псковские и новгородские земли с Балтийским морем. Приблизительно с IX в. на горе Риекстукалнс существовал укрепленный замок латгалов с поселением, где позднее жили венды. Само городище вендов сегодня датируется XI-XIII вв. Оно было высотой 18 м, а площадью 50х25 м. Умерших венды хоронили в могильнике, располагавшимся на территории нынешнего Цесисского вокзала, по крайней мере до принятия христианства.

Осенью 1206 г., по распоряжению рижского епископа Альберта Буксгевдена, из замка Дабрелиса в Турайде вверх по Гауе на лодке к вендам отправился Даниэль, священник монашеского ордена цистерцианцев. Он явился в Цесис, где встретил латгалов и живущих рядом вендов. Последние, как сообщает хроника, жили на своем городище “Wendekulla, Vendorum castrum”. Они приняли христианство, вероятно, под влиянием силы немецких пришельцев (в которой их сумел убедить Даниэль) и воспылав надеждой на помощь со стороны немцев в борьбе с могучими соседями - латгалами и ливами. Так венды стали самыми верными союзниками немцев в Видземе. Крестив вендов, священник Даниэль отправился на другой берег Гауи к жителям Идумеи с той же миссией.

Когда в 1207 году земли ливов были разделены между орденом Меченосцев и рижским епископом, левый берег реки Гауя от Сигулды до Цесиса достался Ордену. В 1207 г. за священником Даниэлем последовали орденские братья во главе с управляющим Викбертом фон Сосатом, которым епископ Альберт передал эти земли (округ Цесиса и Сигулды) во владение, оставив за собой т.н. десятину и одну четвертую часть доходов как знак духовного подчинения (“ad obedientiae recognitionem”).

Целью меченосцев было найти подходящее место для строительства нового замка. Первоначально они поселились в крепости своих новых союзников вендов на горе Риекстукалнс, однако очень скоро, в период с 1207 по 1209 гг., рядом с деревянным замком вендов на соседнем холме начали строительство своего каменного замка. Какое-то время там пребывал и орденский магистр Венно фон Рорбах.

Предполагается, что около 1207 г., параллельно со строительством нового замка, меченосцы укрепили защитной стеной также замок на горе Риекстукалнс, где они еще в 1210 г. проживали вместе с вендами. Так за совсем короткое время Орден меченосцев, выйдя из Риги как главной базы немецкой агрессии, создал себе оперативную базу в Цесисе для подчинения Северной Латвии и Южной Эстонии, к чему и приступил незамедлительно. Информация типа “меченосцы уже в 1205 г. стали строить хорошо укрепленный замок в Цесисе” - ошибочна (указана, в частности, в книге А. Балодиса, а также растиражирована другими авторами).

Большую роль командующего Цесисским замком доказывает структура Ордена, в которой должность командующего Цесисским замком занимал помощник магистра Ордена меченосцев. Хроника Генриха прямо называет Бертольда цесисским магистром (имея в виду, разумеется, провинциального магистра, а не верховного командующего Ордена). Вплоть до своей гибели в бою с эстонцами Бертольд был той потайной силой, которая провоцировала непрерывные бои между латгалами и эстонцами, натравливая их друг на друга, чтобы в результате резко усилить власть немцев.

Бертольд лично участвовал во всех возможных спорах и стычках. В частности, отправлялся в Угаунию “со своими вендами” и новыми союзниками в лице латгалов осаждать недавно построенный замок Оденпе (Отепяя), после чего в 1210 году жаждущие мщения разгневанные эсты большими силами явились под Цесис и осадили "старый замок", в котором орденские братья тогда еще жили вместе с вендами. Бертольду вместе с орденскими братьями пришлось три дня сражаться у замка вендов на Риекстукалнсе.

В 1218 г. хроника Генриха Латвийского упоминает старый (antiguum castrum) и одновременно обжитый немцами “свой замок” (castrum suum), что свидетельствует о том, что эти укрепления появились в разное время и до сих пор функционировали совместно. Серьезные бои происходили в 1218 г., когда вторгшееся новгородское войско Герцеслава (Ярослава), сына Владимира Псковского, несколько дней осаждало оба Цесисских замка. Орденские братья были вынуждены перебраться во все еще обжитый древний замок вендов, откуда и отбили нападение русских и эстов. Хронист Генрих, описывая эти события, характеризует вендский замок как самую маленькую кастеллу в ливской Ливонии.

В 1221 г. новгородцы предприняли еще одну попытку занять замок. Видя численное превосходство новгородцев, орденские братья подожгли дома и поселок и отошли в замок. После этого русские отступили. Вероятно, к 1225 г. был построен новый замок, так как Веццесис – вендский замок в хрониках больше не упоминался.

В 1224-25 гг. в Ливонии появился посол папы Гонория III Вильгельм Моденский и тогда же встречается последнее упоминание о вендах в хронике Генриха в связи с прибытием папского легата в Цесис, который “... встретил здесь множество вендов и леттов”. В своей поездке по Видземе легат посещает многие места от Кримулды до эстонских территорий. Он провел народные собрания в Трикате, Цесисе и через Сигулду вернулся в Ригу. Его сопровождали сам епископ Альберт, епископ Селии Ламберт, хронист Генрих и другие. Таким образом легат практически знакомился с народной жизнью и государственным устройством, а также мог дать соответствующие указания и законы для устройства государственной жизни. Несомненно, что папским легатом было осмотрено и городище на Риекстукалнсе.

Из хроники Генриха, можно сделать вывод, что в первой четверти XIII века в Цесисе одновременно рядом существовали два замка и поселок. Первым был вендский или старый замок, где вначале вместе жили венды с меченосцами, а вторым – орденский или новый замок. О том, когда строился новый замок, в 1259 г. свидетельствовал рижский член домского капитула Иоганнес из Мейдеборга. Он рассказывал, что, будучи в свое время орденским братом, пять лет провел в вендском замке, пока не был заложен фундамент нового замка.

Старо-Цесисский замок был построен на вершине холма, длиной в плане около 50 м и 25 м шириной. Высота холма в южной части 8 м, в северной – 14 м. Склоны холма крутые, вершина холма ровная, с уклоном на север. В 1980 г. во время археологических раскопок под руководством д-ра исторических наук Яниса Апалса было изучено 580 кв.м площади городища. На вершине холма под дерном вскрылся слой щебня из известкового камня толщиной 20 см, который вместе с бутовым камнем и рассыпавшимся известковым раствором, осколками кирпича и черепицы распространялся до склонов холма. После снятия этого слоя, вскрылись остатки застройки городища – каменная защитная стена, колодец и места двух строений.

Защитная стена открыта пока только на северном конце холма на длину 40 метров. Стена почти полностью снесена, только местами сохранилась на высоту 0,7-1 м. Толщина стены около 1,5 м. Она выложена из доломита, вдоль краев более крупными камнями, а середина была заполнена мелкими камнями на щедро положенном известковом растворе. Защитная стена расположена вдоль естественного края вершины холма, таким образом, северо-восточный угол получился почти прямоугольным, а северо-западный широкоугольным. По обоим углам защитной стены находились небольшие контрфорсы. В кладке защитной стены не использовались осколки кирпичей или черепицы. Обнаружен также колодец глубиной 3,5 м – хранилище воды, стены которого сложены из связанного известковым раствором доломита. Вскрытые строения были деревянными, с печами каменной кладки.

Была ли каменная защитная стена направлена вдоль всех краев холма или образовала одно небольшое каменное строение в одном конце городища, остается неизвестным. Предполагается, что каменная защитная стена старого вендского замка была разобрана в связи с крупными перестройками нового Цесисского замка в XIV веке, требовавшими много стройматериала.

Еще на заре латвийской археологии существовала версия, что первый замок в Цесисе крестоносцы построили где-то в другом месте, проводились усиленные поиски Старо-Цесисского замка. Имелись две точки зрения на местонахождение Старого Цесиса. Некоторые историки (д-р Берент и др.) полагали, что первый замок крестоносцев находился на полуострове озера Арайшу, где еще видны развалины каменного замка длиной около 30 м. Другие искали Старо-Цесисский замок на древнем городище вендов на Риекстукалнсе, в самом Цесисе, и эта точка зрения оказалась наиболее верной, что выяснилось гораздо позднее.

Первые проверочные раскопки в Риекстукалне в 1884 г. провел Цесисский пастор Г.Фирхуф. Основным результатом небольших раскопок стало нахождение на городище остатков каменных стен. 22 июня 1893 г. план городища замерил П. Абулс (Таливалдис). В 1927 г. план городища замерила экспедиция под управлением Э. Брастиньша.

Из экспозиции в Новом замке Цесиса

В 1980 г. в связи с капитальной реконструкцией Замкового парка власти Цесиса выделили средства и на исследование северного края городища Риекстукалнс, который к этому времени был уже сильно поврежден. До этих раскопок о Риекстукалнсе еще бытовали различные мнения: одни искали здесь упоминавшийся в хронике Генриха Латвийского замок вендов, другие - Аутине. Первым, кто предполагал местонахождение замка Аутине на месте цесисского Риекстукалнса, был граф К. фон Сиверс в 1878 г. Третьи считали, что Цесисский каменный замок с Риекстукалнсом соединял мост, остатки которого якобы видны и сегодня в виде обвалившегося столба возле северной башни Цесисского замка. Подтвердилась лишь первая версия.

В ходе обширных раскопок на горе Риекстукалнс обнаружились три археологических слоя. Верхний относился к средним векам, он был перемешан и перекопан. Наиболее интересной находкой явились фрагменты каменной защитной стены, которые в форме неправильного прямоугольника окружали северный край Риекстукалнса и продолжались далее в нетронутом культурном слое вдоль края городища. (В путеводителе “Ceļvedis pa Latviju” северный край почему-то предстает как южный.)

Внутри, за защитной стеной, находились остатки сгоревших построек и снесенных каменных печей. Рядом с постройками был найден засыпанный колодец, стены которого сложены из доломитовых плит. Под вторым слоем открылся третий - с черной землей жилищ и остатками сгоревших зданий, (во время строительства зданий второго слоя предыдущие были снесены и рассеяны). Во времена заселенности третьего слоя постройки располагались также на верхнем краю склонов городища, где они были защищены забором. У восточного подножия Риекстукалнса была открыта соответствующую третьему периоду застройки терраса, укрепленная валом и забором. Террасу покрывал толстый слой гари. Наверху, в северо-восточном углу плоскости городища, сохранился углубленный в землю, выложенный слоем глины очаг. В очаговой яме нашли сгоревшие зерна, фрагменты жерновов, остатки сгоревшего деревянного сосуда и более 20 других старинных вещей. Колодец датируется тем же временем, но его “подкладка” была не мурованной, а без связующего раствора сложенной из доломита.

Оценив находки Риекстукалнса в целом, археологи пришли к выводу, что населенность третьего слоя можно датировать XII в. или чуть раньше, а второй - средний слой - началом XIII в. Верхний слой в настоящее время еще не может быть датирован точно; он относится к средневековым перестройкам. Эти каменные фрагменты защитной стены вдоль края поверхности городища, относящиеся к началу XIII в., ряд авторов называет “самым древним сооружением в Цесисской области”.

Однако, как пишет Я. Апалс в книге “Senie mājokļi Latvijā”, - “Вопрос о начале каменного зодчества в истории культуры и архитектуры Латвии пока остается открытым. Потому что как икшкильские, рижские строения, защитные стены на цесисском Риекстукалнсе и на Айзкраукльском и Лиелвардском городищах в течение XII-XIII вв. строили немецкие пришельцы”.

Возникает вопрос: почему же, если авторами этой загадочной каменной кладки являются немецкие пришельцы, они не продолжили строительство здесь же своего замка, а расположили его несколько поодаль? По мнению Ю. Вайводса, "по своим размерам древнелатышские городища были достаточно маленькими и потому немцы считали их непригодными для долгого сопротивления. Однако некоторые их замки какое-то время крестоносцы использовали, как, например, Цесис еще до 1210 г. Да и сами городища были большей частью малы для строительства средневековых каменных замков". Скорее всего, именно скромными размерами Риекстукалнса и объясняется то, что свою каменную твердыню немцы воздвигли не непосредственно на месте замка вендов, а несколько поодаль.

Риекстукалнс (Ореховая гора) по-латышски пишется слитно или раздельно - Riekstu kalns, по-немецки Nussberg. В народе в начале ХХ в. было также известно название Денежная гора (Naudas kalns). Народное предание гласит, что Риекстукалнс насыпали солдаты, чтобы занять каменный замок, для чего носили землю в шапках.

Источники информации:

"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
J. Apals "Arheoloģiskie pieminekļi Gaujas nacionālajā parkā" Rīga, Zinātne, 1986
J. Apals "Senie mājokļi Latvijā" RaKa 1996
"Latvijas 12. Gadsimta beigu - 17. Gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004
D. Vasmanis "Cēsu novada pagātnes ainas" Cēsu muzeju apvienība, 1996
J. Vaivods "Katoļu baznīcas vēsture Latvijā" Rīga, Rīgas Metropolijas kūrija, 1994
A. Plaudis "Ceļvedis pa Latviju" Rīga, "Jumava” 1998
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/Genrih_Latvisky.html
https://www.latvijas-pilskalni.lv/riekstu-kalns/

Посмотреть ссылки на сайты о замке на нашем форуме

Фотогалерея замка
Фото Ренаты Римша
(май 2017 г.)

Фото Р. Римша
(апрель 2017 г.)

Фото Р. Римша (2007 г.)

Фото Р. Римша (2001 г.)

План замка

Старые изображения Риекстукалнса и его окрестностей

Местоположение

Другие фото

© Дизайн Ренаты Римша