Состояние замков Айзкраукле I - Ашераден
Аутине Балдоне Грамзда Даугмале Дуналка Кубеселе Ницгале Прейли Сатезеле Сатекле Унгурмуйжа Энгуре
Замки Литвы Другие страны
|
Замок Балтава (Балтов - Baltow)(до 1375 г.)
Балтавский средневековый замок, называемый также Балтавское или Алтиенское городище, располагался в излучине реки Огре, на ее левом берегу (в 4 км от нынешнего Вецогре), в самом начале пруда Вецогрской ГЭС, в 3 км к востоку от Огрской усадьбы (Огресмуйжа) и в 300 м к северу от хутора Упмалас. В наше время на территории Сауснейской волости находится семь археологических памятников. При изменении границ волости в Сауснею вошло также Балтавское замковое место, ранее принадлежавшее Иршской волости. Ранее волость входила в Мадонский район, затем была в составе Эргльского края, ныне с 1 июля 2021 г. в Мадонском крае.
Природно-геологические условия местности. В центре Латвии, к северу от Даугавы, расстилается обширная Видземская возвышенность. Границы возвышенности образуют четырехугольник, северная оконечность которого расположена близ Смилтене, южная - у озера Одзе в окрестностях Плявиняс. В направлении с востока на запад возвышенность простирается от Цесвайне до Цесиса. Поверхность возвышенности сильно волнистая. 1500 кв. км ее территории поднимается выше 200 м над уровнем моря. Средняя высота Видземской возвышенности – 183 м. По высоте своих холмов она превышает все другие возвышенности в Латвии. Самая высокая точка Видземской возвышенности - холм Гайзинькалнс (312 м над уровнем моря). Южная часть возвышенности охватывает район Лиепкалнс-Сауснея-Веява-Цесвайне.
В изданном в 1939 г. Латышском конверсационном словаре у слова "сауснейс" (sausnējs) имеется три толкования: 1. худощавый, сухощавый; 2. сухая поросль стеблей дикой конопли 3. кусты.
Топоним Балтава же понимают как пенящаяся весной река Балтупе (предполагаемое старое название реки Огре). Название замка произошло от реки - Белая вода, белый поток, поскольку вода по порогам течет быстро, закручиваясь в белую пену. Менее популярно (возможно, под влиянием советского времени) название городища Алтене, однако, как известно, в ливонские времена Рижское архиепископство занимало большую территорию до самого Эргли.
Замковый холм Балтавы по форме и размерам сходен с прославленным городищем Сатезеле в Сигулде.
Его характер позволяет предполагать, что здесь ранее могло быть городище (называемое также Алтене, Алтиена - Altene, Altiena), где позднее был построен немецкий каменный замок. По своему расположению и образованию земляных укреплений Балтавский замок напоминает городище местных народов.
По сведениям кардинала Юлиана Вайводса, замок был построен до 1253 г. Кардинал в своей книге "История католической церкви в Латвии" упоминает Балтаву лишь единожды: “Во времена второго Рижского епископа Николая построены замки в Крустпилсе, Ерсике, Гауйиене, Сунтажи, Балтаве, Кулдиге, Вентспилсе, Айзпуте, Гробине, Эмбуте, Клайпеде, Дундаге, Ренде и другие замки, и при всех этих замках также [построены] большие или малые церкви.” Епископ Николай - это Николай де Магдебург, называемый также Николаем из Науна, или фон Науэн (Nicolaus von Nauen), епископат которого продолжался с 1231 (фактически с 1229) по 1253 г., и отсюда следует, что Балтавский замок мог быть построен, самое позднее, до 1253 г.
Неизвестен источник информации Ю. Вайводса, поэтому дата основания Балтавы, бывшего замка рижского архиепископа до 1253 г. пока не считается достоверной. Впервые имя замка Baltow упоминается в хронике Германа Вартбергского в 1375 г., из чего следует, что Балтава построена до 1375 г.
В этом году, 2 марта 1375 г. великий князь литовский Кейстут (1341-82) с тремя сыновьями своего брата князя Альгирдаса напал на архиепископство тремя группами воинов, восемь дней разоряя лены епископских вассалов Тизенхаузенов в Крустпилсе, Плявиняс, Берзауне, Эргли, Пиебалге, Цесвайне и Балтаве. По показаниям шести захваченных в плен литовцев, они в условиях плохой погоды и глубокого снега во время этого набега потеряли более 1000 коней и 50 человек.
Для постройки замка было выбрано труднодоступное, природно защищенное место - полуостров примерно 300х300 м, образуемый рекой Огре, обтекающей мыс. На восточной стороне этого небольшого полуострова безымянный овраг отделял узкую полосу земли, создавая здесь крутые склоны высотой примерно 20 м. Перекопанием полосы двумя параллельными рвами образована территория главного замка 58х40 м и перед нею на стороне суши устроен форбург 80х60 м. Главный замок был защищен каменной стеной только со стороны суши. Длина стены 53 м, толщина 2,5 м, была возведена из камней на известковом растворе.
Предполагается, что здесь была в основном деревянная защитная стена. Такой вид укрепления замка: лишь одна защитная стена на менее защищенной стороне суши, называется щитовой стеной (Schildmauer). Вход в замок шириной около 3 м находился на восточном краю защитной стены. У стены был построен жилой корпус размерами в плане 20х7м, разделенный на несколько помещений каменными перегородками. Как показывают углубления в земле, под несколькими помещениями были подвалы.
Так как замок имел слабые каменные укрепления и его название почти не упоминается в документах, надо полагать, что это был незначительный небольшой хозяйственный замок на т.н. Латышском конце Рижского архиепископства. Известно, что Рижский архиепископ Иоганн из Цинтена 14 мая 1382 г. с вассалом Клаусом из Свартенхова обменял земли у своего Балтавского замка (unses slottes to Baltow).
К. Левис оф Менар в "Бургенлексиконе" (1922) пишет, что замок лишь с 1382 г. принадлежал рижскому архиепископу. Это было связано с враждой Тизенхаузенов с рижским архиепископом. В 1292 г. Ханс фон Тизенгаузен держал архиепископа Иоанна II в темнице, за что был отлучен от церкви папой римским Целестином V. Потомки мятежного Тизенхаузена получили прощение лишь в 1342 г. Тизенхаузены строили замки в Эргли, Калснаве, Берзауне. Архиепископ построил замки в Локстене и Балтаве для контроля за вассалами.
Затем в ходе переговоров с рижским архиепископом Тизенгаузены пошли на ряд уступок, дабы упрочить свое положение его вассалов. В 1382 г. замок в Балтаве был передан во владение архиепископа Иоанна IV фон Зинтена, а в 1397 г. произошло окончательное соглашение с вассалами - архиепископ полностью вернул Кокнесе и создал там свое фогтство, а окружающие земли оставили за собой вассалы, в основном Тизенгаузены.
В 1460 г. упомянуто, что Балтавская волость, как и другие волости левобережья Огре, относится к замку Кокнесе. Замок в Балтаве впоследствии перешел к Тизенхаузенам. Поскольку они владели целым рядом замков, Балтавский замок играл далеко не первую роль в их жизни, и поэтому сведения об этом замке крайне скудны.
Замок Balthowe, кроме того, был построен для укрепления восточных рубежей, но позднее это не спасло от военного похода Ивана Грозного в 16 в. О важности области говорит тот факт, что в 15 км далее, в Эргли был построен еще один епископский замок, впоследствии разрушенный в Северную войну в 18 в.
После распада государства Ливонского ордена Восточная Прибалтика переходила из рук в руки. Согласно Ям-Запольскому миру 1582 г. Лифляндия (северная часть Латвии и южная часть Эстонии) отошла к Польше. Во времена польского правления Кокнесе стало центром староства. Одним из трех старост Кокнесского имения являлся Юрген Рукен, которому подчинялась Балтавская волость. Судя по всему, к этому времени замок уже прекратил свое существование, но данных о времени разрушения замка нет.
Позднейшие центры окрестных имений находятся сравнительно далеко от расположения замка, и ни одно из них не носит имя Балтавы. Поэтому можно сделать вывод, что после XV в. замок потерял свое хозяйственное и административное значение. Но еще в XVII в., как свидетельствуют плуговые ревизии, существовала небольшая Балтавская волость. Время оставления либо разрушения замка неизвестно.
Во время Северной войны свирепствовала эпидемия чумы, унесшая жизни многих жителей края. Опустевшие области, в т.ч. и в Сауснейской волости, по решению царского правительства в 1740-х гг. были заселены эстонцами с острова Сааремаа. 200 эстонцев, которые со временем облатышились. Есть версия, что эргльский диалект латышского языка (неправильное использование краткого и долгого звука "е") появился под влиянием эстонского языка. Эстонцы носили одежду синего цвета, поэтому их называли в народе "синими". Потомками этих эстонцев считают эргльские семьи Блаусов, Блауманисов, Зилушей и др.
Имение Ирши было образовано в замковом округе Кокнесе в древней Балтавской волости. Шведская королева Кристина в 1637 г. часть Кокнесского замкового округа (древнюю область Балтавы) даровала капитану Абраму Хиршу. От имени последнего пошло название имения Ирши, позднее и всей волости - волость колонии Ирши (Kolonie Hirschenhof). Волость называлась так до 1925 г., потом слово "колония" было исключено.
С 1766 по 1939 гг. в Ирши была немецкая колония, занимавшее особое положение в Латвии. С намерением познакомить латышских крестьян с западноевропейской техникой земледелия императрица Екатерина II повелела основать поселение немецких крестьян. В 1763 г. были привезены немецкие крестьяне, которые создали закрытую Иршскую колонию. В марте 1916 г. всех колонистов отправили в Пермскую губернию, откуда они потихоньку возвратились. В 1925 г. в волости колонии проживали 1707 немцев и 151 латыш, а всего в волости было 1874 жителя. Иршская колония - самое большое немецкое поселение в Латвии в сельской местности.
Колония окончила существование в 1939 г., когда колонисты репатриировались в Германию. В 1989 г. примерно в 200 м от автобусной остановки селения установили памятный камень с надписью "HIRSCHENHOF / DEUTSCHE KOLONIE / 1766-1939". Имена немецких колонистов Хиршенхофа можно посмотреть тут .
Кроме того, во времена российской императрицы Екатерины II неподалеку от развалин замка в Хелфрайксхофе (Helfreichshof), называемом по-латышски Алтиене (Alteene) была основана вторая немецкая колония хлебопашцев, также существовавшая до репатриации в 1939-1940 гг. Латышские крестьяне были отсюда переселены в окрестные имения, была также Коронная область (Сильяни, Кайвени, Апели), где было 10 латышских крестьян.
Интересно, что немецкая колония Алтиене образовалась близ городища, от которого и получила свое латышское название. Годами здесь работала немецкая начальная школа. Возможно, интерес к немецкой истории у колонистов был причиной того, что городище выглядело тщательно ухоженным.
Есть информация, что местоположение замка Балтава на левом берегу реки Огре, где река делает крутой поворот, не было известно до первой половины XIX в. Возможно, именно колонисты отыскали его?
Следует еще раз упомянуть о том, что старое латышское название замка - Алтиене, название Балтавы на латышском появляется только в 20 в.
Как пишет эстонский исследователь ливонских замков Армин Туулсе (1942), сохранилось крайне мало чертежных планов большого числа разрушенных замков, показывающих основную архитектурную планировку стен укреплений. На основании их сложно объяснить, как велись работы по их сооружению. Далее Туулсе, так же, как и Левис оф Менар, сообщает о том, что "незначительные остатки стен Балтавского замка можно обнаружить на месте его основания".
Во время Второй мировой войны фронт более четырех недель проходил через окрестности Сауснеи. Большая часть построек была разрушена осенью 1944 г., в том числе православная церковь (1842-1944) и здание усадьбы Сауснея, где находилась шестилетняя школа (1910-1929). Велись ли какие-то боевые действия на месте замка - не уточняется. В 1948 г. был опубликован план замка Балтава (Sturms).
Согласно решению №128 министерства культуры за 29 октября 1998 г. "О списке охраняемых государством памятников культуры" Балтавское городище на территории природного парка "Долина Огре" в Эргльском крае под охрану государства не взято, хотя в списках числится.
В 2000 г. место замка обследовали и зарисовали его план археологи И. Осе и А. Цауне. Они констатировали, что ныне на поверхности земли не сохранилось никаких значительных остатков стен.
Защитная стена сохранилась как насыпь неясных очертаний, заросшая травой и кустарником, из которой местами над землей поднимаются отдельные камни. На остальных трех краях вершины холма никаких следов стены в земле не видно.
Выкопанный спереди защитной стены ров, отделяющий главный замок от форбурга, сохранился как впадина глубиной менее метра, пересекающая весь полуостров. Единственным видимым в природе укреплением форбурга являются остатки второго рва, ныне видные только как небольшие впадины. Вершина холма замка и форбурга ранее обрабатывалось как поле, ныне являются пастбищем.
В 2006 г. в ходе административной реформы Сауснейская волость, объединившись с Эргльской и Юмурдской волостями, образовала Эргльский край. В 2021 г. Эргльский край был включен в состав Мадонского края.
Из плана по охране природы природного парка "Долина Огре" с 2008 по 2018 г., на территории которого расположено и замковое место Балтава:
В то же время в Интернете можно было найти объявление о продаже двух земельных участков площадью 35,5 гектаров с городищем Балтава. Там сообщалось, что согласно плану развития края участок предусмотрен под застройку и нет помех для строительства жилого дома. Красивый вид на реку в пределах 600 м, хорошая подъездная дорога, доступно подключение к электролинии. Просили от 25 до 30 тысяч латов (от 35 000 евро). Скриншот объявления.
Имя замка получило продолжение в наши дни. Известен клуб исторической реконструкции - объединение "Baltava", участвующее в различных мероприятиях, связанных с историей и культурой страны. На различных фестивалях члены объединения показывают, например, как в древние времена добывали огонь, и демонстрируют прочие навыки предков.
У городища Балтава имеются свои легенды о подземном ходе. В погребе стоит бочка с золотыми монетами. Если бочка опрокинется, золото уйдет в землю. До II мировой войны в погреб еще можно было попасть. Погреб был сильно изрыт искателями золота. ныне стены совсем обрушились. На месте погреба видна куча камней.
Источники информации:
"Latvijas 12. gadsimta beigu - 17. gadsimta vācu piļu leksikons" Rīga, Latvijas vēstures institūta apgāds, 2004 |
Фотогалерея замка План замка Местонахождение Карты немецких колоний в Хелфрайксхофе и Хиршенхофе (Ирши) Ирши - фото Р. Римша (2014 г.) Другие фото Клуб исторической реконструкции "Балтава"
Старые фото имения Саушен (Сауснея) Старые фото сельской округи Эргльского края |
© Дизайн Ренаты Римша |