Главное меню
Главная
Наш форум

Замки Латвии
Латвия - главная
Состояние замков
Каталог замков
Карта
Фотогалерея

Алсунга - Алшванген
Алтене - Алтона
Арайши I - Арраш
Арайши II - Арраш-2
Арлава - Эрвален
Асоте - Асутен
Аугстрозе - Хохрозен
Бабите - Бабот
Балтава - Балтов
Бауска - Бауске
Берзауне - Берзон
Борнсминде - Борнсмюнде
Брамберге - Бранденбург
Вайнижи - Вайнзель
Валмиера - Волмар
Вентспилс - Виндау
Гробиня - Гробин
Даугавпилс - Алт-Дюнабург
Даугавпилс - Дюнабург
Дзербене - Сербен
Дигная - Дубена
Добе - Добен
Добеле - Доблен
Доле I - Алт-Дален
Доле II - Дален
Дрога - Дроген
Дундага - Донданген
Дурбе I - Линдале
Дурбе - Дурбен
Елгава - Митау
Заубе - Юргенсбург
Индрица - Недериц
Калнамуйжа -Хофцумберге
Кандава - Кандау
Каупре - Абельхоф
Кокнесе - Кокенхузен
Краслава - Креславка
Крустпилс - Крейцбург
Кулдига - Голдинген
Лиелстраупе - Гросс-Рооп
Лиепая - Лива
Локстене - Локстен
Лудза - Лудзен
Мазстраупе - Кляйн-Рооп
Маконькалнс - Фолкенберг
Малпилс - Лембург
Мартиньсала - Гольм
Набе - Наббен
Нурмуйжа - Нурмхузен
Пекас калнс - Каугерсгоф
Прейли - Прели
Приекуле - Преекульн
Рауна - Алт-Ронненбург
Рауна - Ронненбург
Резекне - Розиттен
Рига - все замки
Розбеки - Розенбек
Рундале - Руэнталь
Сабиле - Цабельн
Сака - Сакенхаузен
Светкалнс - Хайлигенберг
Свитене - Швиттен
Сигулда - Зегеволд
Стенде - Стенден
Сунтажи - Сунцель
Талси I - Алт-Талсен
Талси II - Талсен
Тервете - Терветтен
Тукумс - Туккум
Турайда - Трейден
Цесвайне - Зессвеген
Цесис I - Алт-Венден
Цесис II - Венден
Цирава - Цирау
Шлокенбека - Шлокенбек
Эдоле - Эдвален
Эмбуте - Амботен
Яунпилс - Нойенбург

Другие замки
Замки Эстонии
Замки Литвы
Другие страны

Статьи по теме:
О церкви на форуме

Церковь Св. Иоанна в Цесисе

(1283-84 гг.)

Церковь Св. Иоанна является наиболее крупной средневековой базиликой за пределами Риги. Согласно хронике Германа из Вартберга, церковь возведена при магистре Ливонского ордена Виллекине фон Эндорпе ок. 1281-84 гг. как главный собор Ливонского ордена, В 1582-1621 гг. являлась собором цесисского католического епископа, после 1621 г. стала лютеранской церковью. По сведениям Зигриды Апалы (“Arheoloģiskās uzraudzības darbi Cēsu vecpilsētā”), из-за отсутствие более точных сведений начало строительства церкви ныне принято относить к 1283-84 гг. При праздновании юбилеев церкви за дату начала действия храма был принят 1284 год.

Историк архитектуры Ю.М. Васильев проводит архитектурные аналогии между церковью св. Иоанна и Цесисским же замком: “массивность конструкций и лапидарность декора церкви св. Иоанна типичны для построек Ливонского ордена (стены возведены из грубо околотых известняковых блоков, арки и нервюры из профильных кирпичей, встречаемых в замке магистра Ордена)”. Мнение будто, территория замка имела целый ряд подземных ходов, входы в которых ныне засыпаны, не более чем легенда. Археологи предполагают, что, возможно, из замка был ход только в церковь св. Иоанна. На месте данного подземного хода установлена скульптурная фигура монаха, якобы перемещающегося из замка в церковь.

Длина церкви 65 м, ширина - 32 м, высота - 65 м. По своей планировке церковь похожа на старые рижские церкви и церковь св. Симаня в Валмиере. Церковь Св. Иоанна - трехнефная базилика с повышенным средним и более низкими боковыми нефами. По сравнению с рижскими церквями церковь кажется низенькой - наивысшая точка среднего нефа находится всего в 15 м над уровнем пола. Это связано с нарастанигм культурного слоя (прежний уровень земли на 1,5-2 м был ниже современного), и оттого пропорции среднего и боковых нефов оказались искаженными: столбы, членящие храм в продольном направлении, необычно низки, ибо уровень пола доходит ныне почти до пят покоящихся на них арок, а своды - приземисты. Принято считать, что церковь вначале была без колокольни.

Предполагается также, что старый вход в церковь находился в нижнем этаже колокольни возле входа в средний неф. В его дверном проеме сохранились рельефы, на которых изображены драконы. Эти рельефы (ок. 1400 г., родственны рельефам капителей Екатерининской капеллы в Вильянди, Эстония) считаются самыми старинными скульптурными изображениями, которые можно увидеть в Цесисе. Крестовые своды церкви и возвышающаяся базиликальная часть, облицованная снаружи красным кирпичом, украшенная фризом из стрельчатых шишек и прорезанная готическими окнами, относятся приблизительно к середине XIV в. На это указывает также единственная выполненная в виде мужской головы консоль сводов среднего нефа, размещенная возле триумфальной арки.

С 1494 г. церковь стала местом последнего упокоения орденских магистров. После Фрейтага фон Лорингхофена (1494 г.) здесь похоронили также Плеттенберга (1535 г.) и Бригенея (1549 г.). Их надгробные плиты сохранились в церкви вплоть до наших дней (хотя плеттенберговская - лишь в виде фрагмента). Надгробные плиты XIII-XIV вв. весьма скромны - с простой надписью, к которой иногда присоединяется выгравированный рисунок. Чаще всего - тексты об умершем и знак его дома (но не рода!), напоминающий руническое письмо, состоящее из вертикальных, горизонтальных и косых черт. На рубеже XIV-XV вв. внешний вид надгробных плит меняется. На них начинают изображать усопшего, причем появляются определенные портретные черты. На надгробных памятниках конца XVI в. уже видно начало перехода к круглой скульптуре. Среди них выделяется позднеренессансное надгробие епископа И.П. Нидецки (ок. 1588 г.), где в нише размещено скульптурное изображение полулежащей фигуры покойного.

Надгробие епископа И.П. Нидецки

В 1613 г. иезуиты при посещении церкви нашли ее рухнувшей, колокольню сгоревшей, своды сломанными и крышу - поврежденной. В 1616 г. церковь восстановлена. В 1630-х гг. владелец замка, шведский госканцлер Аксель Уксеншерна обеспечил восстановление алтарной части, в 1657 г. церковь разгромили польские солдаты, а в 1665 г. она сгорела. В 1670-80-х гг. снова проводились большие строительные работы, а в 1686 г. здание тяжело пострадало при городском пожаре. Последовала длительная работа по восстановлению, многократно прерывавшаяся Северной войной. Последний пожар постиг церковь в 1784 г.

Церковь св. Иоанна видна в верхней части плана 17 века:

В первоначальном виде у церкви не было и большой, массивной колокольни. Об истории ее строительства источники умалчивают, однако о более позднем происхождении колокольни свидетельствует более древний портал с загадочными зверями у входа в помещение. Алтарные хоры в нынешнем виде построены в XVI в., контрфорсы пристроены: с северной стороны после 1686 г., с южной - после пожара 1748 г. Нынешний шпиль колокольни приобрел неоготические очертания в 1853 г. по проекту архитектора Т.-А. Пуншела, уроженца Цесиса. Его реализовал латышский строитель Марцис Подиньш-Сарумс (1799-1859), который называл себя последним ливом Видземе. Марцис Сарумс был знаменитым строителем, работал на сооружении многих церквей Видземе и обучил ремеслу многих латышских мастеров-каменщиков. Среди них был Янис Кампе, который впоследствии много работал на строительстве церкви Св. Иоанна.

Церковь в 1802 г.

В 1884 г., при подготовке к юбилею церкви, большая часть окон приобрела готическую форму, была перестроена т. н. капелла монахов, прихожая ризницы. В 1930-х гг. во время больших ремонтов церкви по проекту архитектора П. Кундзиньша построили нынешнюю ризницу. Наружная отделка церкви проста и сурова, без украшений. Внимание посетителя привлекают 4 интересные детали: пластинка на контрфорсе церкви, которая сообщает о начале ремонта церкви в 1725 г., на восточной стороне - герб польского магната Задоры, а рядом на контрфорсе - мальтийский крест, геральдический символ Ливонского ордена. На южной стороне церкви возле колокольни вмурованы солнечные часы с датой - 1744 год. Более подробных сведений об этих своеобразных элементах на наружных стенах церкви до сих пор не найдено.

В интерьере церкви сохранилось 14 предметов искусства XX века, которые показывают развитие художественных стилей в местных условиях и одновременно являются своеобразными свидетелями политической, социальной и культурной истории города. Большая часть их включена в список памятников искусства республиканского значения.

Оконные витражи церковь приобрела начиная со второй половины XIX в. На самых старых из них (у алтаря) изображены гербы Ордена Меченосцев, Ливонского ордена, Ливонии и Цесиса. В трех окнах были гербы цесисских помещиков, сделавших наибольшие пожертвования на содержание здания церкви. В 1888 г. в северном окне, где находилась скамья Берзайнской школы, установили витраж, посвященный юбилею школы. В 1938 г. витраж по эскизу П. Кундзиньша посвятила церкви Цесисская ссудно-сберегательная касса.

Неоготическое ретабло алтаря изготовлено по проекту петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера (1858, столяр Биденрот). Алтарная картина “Милосердие, или Христос у креста” является работой выдающегося эстонского живописца профессора Иогана Келера. Перед первой мировой войной картина была оценена в 40 000 золотых рублей. Копии картины имеются в Исаакиевском соборе в Ленинграде, в соборе св. Стефана в Вене и в рижской церкви Мартина. Келер провел в Цесисе свои юношеские годы, учась у мастера-живописца Фабера. Он участвовал во внутренней отделке православной церкви, построенной в 1842 году, и за эту работу получил диплом подмастерья живописного цеха. Позднее Келер учился в Петербургской Академии художеств, которую окончил с золотой медалью. За картину “Христос у креста” он был удостоен звания академика.

В церкви имеется интересная деревянная скульптура, изображающая ангела. По всей видимости, это работа неизвестного местного мастера. Заслуживают внимания также два барельефа с изображением драконов на внутреннем портале церкви. На алтаре лежит напечатанная в Нюрнберге в 1768 году иллюстрированная библия в деревянном переплете, обшитом красной кожей, с золотыми украшениями и медными застежками.

Сведения о музыкальных инструментах в церкви есть с XV в. Их подарили похороненные в 1441 г. в церкви С. и Г. Шотдорны. В 1582 г. в протоколе ревизии упоминается орган. В начале XVIII в. был 8-голосный позитив. В 1857 г. орган с 21 регистром и 2 мануалами построили лиепайские мастера Германн и Битнер. В 1907 г. община получила орган, изготовленный известной немецкой фирмой Walkers un Ko. Он является одним из крупнейших в республике. На цесисском органе играли известные латвийские музыканты: в 1896 г. Альфред Калныньш, в 1905 г. Р. Старке, А. Зеебоде и П. Йозуус, в 1920 г. - Э. Мелнгайлис. Ныне в церкви проходят концерты классической музыки, а на праздновании 800-летия города всем желающим была предоставлена бесплатная возможность прослушать звучание органа.

Орган

Использованные источники:

"Белоруссия Литва Латвия Эстония. Справочник-путеводитель" М., "Искусство" Лейпциг "Эдицион" 1986 г.
Z. Apala “Izrakumi Cēsu viduslaiku pilī” (“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000)
Z. Apala “Arheoloģiskās uzraudzības darbi Cēsu vecpilsētā” (“Arheologu pētījumi Latvijā 1998. un 1999. gadā” Rīga; Latvijas vēstures institūta apgāds 2000)
Z. Apala “Daži uz Livonijas kara laiku attiecināmi atradumi Cēsu pilī” - “Arheoloģija un etnogrāfija, XIV. Apcerējumi par viduslaiku pilīm un pilsētām Latvijas teritorijā” Rīga; “Zinātne” 1983
A. Anspaks “Cēsis” Rīga; “Avots” 1982
Буклет о церкви Св. Иоанна (на латыш.яз., в виде ксерокопии, без выходных данных)
http://www.las-flores.ru/latvia/cesis/latvia-cesis-sight-church-st-ioann.html

Посмотреть ссылки на сайты о церкви и обсудить их на нашем форуме

Фотогалерея церкви
Фото Р. Римша (2006 г.)

Фото Р. Римша
(1999 и 2001 г.)

Фото от Morita (2012 г.)

Старинные изображения

Местоположение

© Дизайн Ренаты Римша